- 締切済み
税務署員の対応の仕方
以前に質問しましたが昨年株で利益が多くあり確定申告したのですが本年昨年以上の損が出て120万余り滞納しています。税務署に相談したら株式の口座にある分をすべて引き出し払える分だけ払いあとは分割にとのことでした。証券会社には書面で連絡とのことでした。書面で連絡とはどこまでの依頼なのでしょうか?これで払うのは仕方がないのですがその対応の仕方が気にいりません。税務署は個人保護法は関係なく調べられるのは分かっていますが私が当分株はしないと言ってるのに定期的に証券会社に問い合わせると言われました。残りを分割で払う誓約書も書きました。人を信用していません。幾ら税務署でもここまでする権利はないと思いますが。ご意見お伺いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
株で損をしても、まだ手持ちの株があれば、損を覚悟で売却して、それで支払うしかないと思います。 例えば、現物株式であれば、投資した会社が倒産しなければ損失が発生してもゼロになる事はありません。 それが出来なければ、手持ちの現金を全て税金の支払いに使う以外に方法がありません。 本来は、昨年に利益が出ていますので源泉有りにしていれば、こう言う事態が起こらなかった筈です。 税務署は所詮は役所と同じですから、あきらめるしかないでしょう。 支払いを遅らせれば、延滞金利も加算されるので、ここは手持ちの資金と、手持ちの株式を損を覚悟で売却して税金を支払う事をお勧めします。 ここから先は、信用取引(株券を担保に入れる)の危険性を述べておきますから注意して下さい。 今年始め頃(確か1/18)にLDショックの時にマネックス証券がライブドアグループの信用取引に使う担保価値を予告無く突然「0円」にしましたね。 これがキッカケで、ライブドアとは関係の無いトヨタ自動車や三光マーケティングフーズなどがファンダメンタルズを無視して下落しました。 つまり、信用取引の危険性は担保価値を証券会社が株式市場の状況に関係なく担保価値を「0円」にできるので、ヘッジと株主優待取得以外では絶対に使ってはいけないのです。 ヘッジとは、例えばトヨタの現物株式を持っているが、将来、株価の地合が悪くなると思った時に、空売りを仕掛けておく物です。 株価が下がれば、買戻しで利益が出るので、現物株式の損失をトントンに出来ます。 逆に株価が上昇したらば、現渡しをすれば良い。 株主優待取得とは、株主優待が魅力な銘柄ほど配当落ち日に配当落ち以上に株価が下落する傾向にあるので、逆日歩の付かない無期限信用取引を利用して空売りと現物買いの両建てを仕掛けて、金利と手数料のみで株主優待をゲットする投資手法です。 これ以外の目的で信用取引は絶対にしてはいけません。 それから、現物株式のみでも、絶対に借金をしてまで投資をしてはいけません。 無借金が常に正しい事実を忘れてはいけません。 ★株式投資をする時は特定口座源泉ありにし、現物株式のみで、かつ、銘柄分散をすれば、税金が払えなくなるほどの大きなダメージを蒙る心配はなくなります。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
脱税と同じわけですから、当然資産に調査が入ります。 それで、貴方が資産運用されてるのであれば当然重加算税が加わるものと思います。 獰猛改善に、手元に金があるんだからとっとと税金払っちゃいなさいと私は言います。 今年の損は3年間繰り越してください。と税務署も言ってると思います。 というか、今年の地合いで損するほうが一番おかしいんですよ。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
納税義務を果たさない人が権利を主張しても、説得力は非常に弱いと思います。 納税義務を果たしている者から言えば、「税務署ガンバレ。」と言いたいです。 特定口座・源泉徴収ありに変更することをオススメします。
- m-tahara
- ベストアンサー率38% (383/983)
相手が税務署であろうと何であろうと、あなたが行なったことは借金の踏み倒しですから、相手が差し押さえに近い行為を行なうのは当然のことです。 税務署でなければ裁判所に本当の差し押さえ処分を出されて持っている資産や家電製品などに赤紙を貼られてもおかしくはない状況です。 人を信用しないのであれば、まず自分が人に負い目を負ったり人を裏切るような行為を行なわないことです。そうした気概がなければあなたが信用しないと仰る「人」と同じになってしまいます。何よりあなたが人から信用されないでしょう。現状ではただの駄々っ子でしかありません。
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
税務署は税金とってなんぼです。現金があったにもかかわらず払わなくてはならないお金をとっておかず滞納している人間を信用するわけありません。 「マルサの女」という映画をみたことはないでしょうか。脱税の疑惑が固まればプライバシーなんて関係なく自宅会社に押しかけすべてを押収していきます。 納税をしていないということは国民の義務を怠っているということです。義務を怠ってまだなお証券会社にお金を残していらっしゃるんですから税務署の対応もしょうがないと思います。 ちゃんと払ってる分には多分問い合わせとかしないと思いますけどね。このくらいやるよっていっとかないと税金を払わずやっちゃう人がたくさんいるのでしょう。
- nobody2004
- ベストアンサー率48% (343/712)
「ご意見お伺い」とのことですので感想を。 素朴な疑問としては、去年得た利益の現金は、どこに行ってしまったんでしょう。相続とかで土地を貰ったために相続税が払えないというのはあるでしょうが、現金で得た収入の所得税を払えないというのは理解しづらいです。(別に回答はいりません。プライバシーに関わることだと思うので) で、税務署にしてみれば、借金を踏み倒されかねないと思っているのだから、あなたの証券会社の資産を差し押さえる(?)のは当然でしょうし、再び株の売買で資産を減らされたりしたら目も当てられないので致し方ないと思うのですが。 証券会社に行く文面の内容は全く分かりませんが、税務署からの文書が届いたというだけで、証券会社も状況は想像できるでしょうね。 あと、税金を払わない(払えない)人が居るということは、一般の善良な納税者にとっては許しがたいことなので、質問にある程度のことは、税務署には是非とも行っていただきたい最低限のことだと思います。