• ベストアンサー

税務署ってどんな感じですか?

確定申告ですが・・・ 残念ながら、損失繰越申告となります。 そこで、初めての申告となるのですが 少し不安です。 そこで、 Q1. 持っていくものは、・・・     印鑑、源泉徴収票、各証券会社の取引報告書    この 3つで いいのですか? Q2. 税務署に行ったら、まず何をすべきですか? Q3. 確定申告書(第一表~第三表)と、     株式等に係る譲渡所得等の金額の計算明細書     この二つは、税務署で もらうのですか? Q4. (Q3)の二つは、税務署で、書き込むこと    になるのですか? Q5. それを、書き込む時に、わからない時は署員     に聞くことは出来ますか? Q6. それを、記入中に、周りの人から覗かれる     ようなことは(環境)ありますか? Q7. 3つの証券会社に特定口座を持ち、その2社は     損失です。     総合して、マイナスです。     また、全て、源泉無しです。     このような条件で、 損失繰越申告すると     会社に、株で損していることがばれるような     ことはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HAL007
回答No.2

税務署に行かなくても自分のPCで申告を作成する事ができます。 (参考URLの「所得税の確定申告書作成」をクリック) 税務署へ行くメリットは作成コーナーがあり解らないことは 巡回している職員に質問が出来ることです。 各質問の答は Q1 証券会社の書類ですが、特定口座なら「年間取引報告書」です。    一般口の場合は、Excel等を使って明細書を作り持参しましょう。    この際個々の計算書は要らないと言われました。 Q2 確定申告作成コーナーがあるはずなのでそれを探し、書類交付の    窓口で株式の譲渡損失の繰越をしたいと話せば申告書一式と    記入方法の説明書を3種類貰えます。 Q3 PCで作るならカラープリンターで出力するばOKです。    貰う場合はQ2の通りです。 Q4 作成コーナーがありますからそこで書くこともできますし    自宅に持帰るなどして作成して郵送することもできます。 Q5 この時期混合ってますから作成コーナーで書きながら解らない    時はその都度聞いた方が間違いないです。    しかし、記入要領を良く読んで申告書類を見れば解りますよ。 Q6 私の所轄税務署は2人がけのテーブルが沢山並んでいる状態で    隣の人の申告書を見ようと思えば簡単見える状態でした。    でも、自分のものを書くのに忙しくて他人のものなど見る    気にも成りませんでしたが・・・ Q7 利益が出て徴収する場合、第二表の右下に納付方法を選択する    欄があります。給与とすれば会社に追徴が行きます。    しかし、損失ですから追徴は発生しません。    会社にどの様な書類が行くしらないのでこの点は    自信があいませんが解らないのではないですか?    儲った時は上述の納付方法を自分で納付するとすれば    地方税も含めて株の税金は別扱いになると思いました。

参考URL:
https://www.keisan.nta.go.jp/h16/ta_top.htm
nariyuki
質問者

お礼

下のお方共々、 遅い時間にありがとうございます。 不安が少し減りました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

はっきりいえば、お悩み相談所みたいな感じです。 別にいったからお金取られるということもなく、 Q1~Q7 について詳しく教えてくれます。 まあ、今の時期は忙しいと思いますけど、こういう納税についてわかりやすく教えてくれます。 みんなまとめてなので赤の他人に覗かれても仕方ありません。 7については、ばれませんよ。 利益でたら別になるけど。

nariyuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 >利益でたら別になるけど。 これもこれはで、困りますね。 ありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.1

A1.他に銀行等の口座番号(還付や納税がある場合)が必要 A2.受付で納税種別を伝え、名前を記入し、番号札を貰う(税務署によって違うかも) A3.納税に必要な記入書類は受付付近に山積みになっています。(付近の所員に聞いてください) A4.記入机があるので、自分の順番が呼ばれるまでに記入して置いてください。 (出来れば事前に記入する事) A5.自分が呼ばれた時に、対面で所員に聞きながら記載する事が出来ます。 A6.記入机だと覗かれるかも・・・ A7.外部に漏れることはありません。

nariyuki
質問者

お礼

遅い時間にありがとうございます。 不安が少し減りました。 本当にありがとうございました。