• 締切済み

タンス株 今からどうする?

株取引ド素人です。親任せで購入した株を幾つか持っていますがどれも大幅に値下がったものです。親は自分名義の株分の口座を開いて証券会社に預けたようですが私の株はそのまま手元にあります。これ以上損をしたくないので無料で預ってもらえるところに預け入れたいのですが今からでも間に合うお勧めの証券会社を教えて下さい。

みんなの回答

• milcoco
回答No.3

私はSMBCフレンド証券に預けました。 管理料も無料で持ってるだけなら一円もかかりませんよ。 締め切りも12月30日ですしまだ間に合うと思いますよ。

参考URL:
http://www.smbc-friend.co.jp/
hana2004
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 ネット証券に入れたかったのですが間に合わず 結局管理手数料のかかる証券会社に入れました。 後日預け変えしようと思っています。

回答No.2

貴方名義であればこのまま置いておいて結構です。 その場合、取得価格のわかるものがどうしても必要です。 なお、特定口座とは、税務申告を簡単にするものであって、税金は安くなりません。 税金を安くしようとすれば自己申告しかありません。 なお、中小証券、ネット証券は管理費無料です。 手数料も安いので、ネット証券にしていただければ結構です。 今から資料取り寄せ、入庫するので、俗に言う「みなし価格」は使えません。というより間に合いません。

hana2004
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 ネット証券に入れたかったのですが間に合わず 結局管理手数料のかかる証券会社に入れました。 後日預け変えしようと思っています。

• Lariat
回答No.1

2009年6月までの一定の日に、上場会社の株券は一斉に電子化(ペーパーレス化)されます。スムーズに移行させるためには、移行の日までに証券会社を介して証券保管振替機構(ほふり)に預託することをお勧めします。  更に、証券会社の「特定口座」を利用されると、株式を売却する方の税務申告手続きが簡便になります。証券会社が譲渡損益などを計算し、「年間取引報告書」を作成してくれるからです。(これを確定申告書に添付することにより、簡易な申告が可能となります。)お手元の株券の特定口座への組入れは、本年12月末日までですので、ご利用になる場合は、手続きをお急ぎください。  どこの証券会社がいいということは言えませんが、株券の保護預り自体に年間3,000円程度の口座料がかかりますので、ご注意ください。  なお、証券会社に預託せず、かつ株式が自分名義になっておらず、移行日までに名義書換を行なわないでいると、株主としての権利を失う可能性があります。少なくとも自分名義への書き換えは済ませておいてください。

hana2004
質問者

お礼