- ベストアンサー
血圧計について
こんにちは。お世話になります。 ドラッグストアなどで売っている血圧計ですが、どのタイプが一番いいのでしょうか?上腕・手首・指、いろいろ測り方はあると思いますが、どれがいいのか分かりません。ほとんど家で測定しますので、持ち運びのことは考えなくてもいいのですが、上腕測定のものは結構高いですね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんが言っているように 上腕での測定が一般的です。 測る時の姿勢は、 腕を心臓の高さと同じにして、 安静に座った状態が良い とされています。 ですから医療機関で測定する時は それ位の高さのテーブルの上に 腕を乗せていますよね。
その他の回答 (3)
- minami_k
- ベストアンサー率23% (62/261)
回答No.4
私は手首に巻くタイプのものを使っています。血圧の上下を把握する 為だけのものと考えていますが、上腕につけるものを購入したらよかったとちょっと後悔しています。それは病院で計るものと家で計るものがかなりの誤差があるからです。高いけどそれだけのものはあると思います。
質問者
お礼
minami_k様、 ありがとうございました。 貴重なご意見、参考にさせていただきます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
手首や指先で測る簡易血圧計は、末端の血圧は変動が大きいため、測定値を100%信頼するのは危険です。簡易血圧計は一つの目安程度に考えた方が無難です。
質問者
お礼
zorro様、 ありがとうございました。 やはり簡易血圧計は値段だけのものなのですね~。
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
回答No.1
なぜ病院では手首や指で測らないかというと、上腕が一番確実で安定しているからです。 動脈の一番太い部分で測るのが一番誤差が少ないと思いますよ。
質問者
お礼
horaemon様、 早速のお返事、ありがとうございます。 なるほど、やはり上腕が一番なのですね。
お礼
gaakaru様、 ありがとうございました。 上腕用を購入しようかと思います。 ご丁寧なアドバイス、感謝します。