- ベストアンサー
男性の考え方(訂正版)
私(19歳)はバイト先で23歳の先輩が好きになってしまいました。 しかしその先輩には4年くらい付き合っている彼女がいて今は同棲していることを知りました。 最近、その先輩が彼女と喧嘩をし、「彼女がいると自由がない」などよく話をききます。なかなか家に帰りたくないらしいんです・・・。 その先輩とバイト帰りに4時間くらいお店でお話をしたりする仲になりましたが先輩はいつも私のことを「可愛い妹みたいだな」 といいます。 男性が妹扱いする気持ちがよく分からないんです・・・。 バイト仲間にもその先輩は「俺たち兄弟だから」とか「おれの可愛い妹だから」 とか言ってくれるんですが・・・。 妹扱い=可愛がりたい ということなのでしょうか? それともただの異性なのでしょうか? 今、その先輩に「好き」ということを伝えたいのですが妹扱いされている以上なかなかいえなくて・・・。 男性の方も女性の方の意見も沢山の回答お待ちしています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまでも、私の経験からですが…。 周りに公言するほど妹扱いしているとなると、「今は」恋愛の対象にはなっていないと思われます。 ただ、とても大事にされていることは事実ですね。ならば、可能性がないとは言えないと思います。そのためには、これから少しずつ時間をかけて、その対象として見てくれるようにしていくことですね。 具体的には、貴方が彼に何をしてあげられるか、考えて努力していくことだと思います。とくに、精神的な面で。私の場合は「一緒にいて楽しい」が一番ですが、「落ち着く」でも「癒される」でも、なんでも良いと思います。「妹」は与えられるばかりでもいいですが、その壁を越えるのであれば、与える何かを持っていないと、ね。
その他の回答 (2)
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
>彼女と喧嘩をした ↓ 人間やってれば普通にどこにでもある話ですよ。 お互いに一緒にいる時間が長ければ長いほど、相手の短所も見えてくるわけだから。 >彼女がいると自由がない ↓ と言ってても、付き合いを続けているなら、それを含めて相手を認めている証拠ですね。 >「俺たち兄弟だから」「おれの可愛い妹だから」 ↓ 兄弟じゃなくて兄妹だと思うんだけど、兄妹が男と女の関係になることはありえません。愛情の基準が違いますからね。 私なら相手の気持ちに気づき、その気がない場合は、上の3つの様なことは言いません。はっきり男と女の関係は望まない。って言います。その方が相手を傷つけないと思うからね。 独占欲を抑え、客観的に見て相手を判断する姿勢を持つことは、つまのは恋愛の成就にも繋がりますよ。相手の一挙一動に動揺してしまうと、自分も相手もよく見えなくなりますね・・。まあ、恋は盲目だから仕方ないんですがね・・・。
- devil51
- ベストアンサー率34% (16/47)
本当の妹と、妹みたいな女の子、はやっぱり違います。 本当に純粋な気持ちで妹みたいだと思っている可能性も全く無いとは言えないですが、男目線から言わせてもらえれば、多くの場合はやはり「異性」として見ていると考えるのが順当だと思います。 その先輩は彼女と長く付き合っているわけですから、ちょっとのきっかけで浮気の虫も出てくることはあるでしょう。少し年下のあなたと「妹扱い」というスタイルで親密に付き合うことで、あなたをキープしている状態だと思います。 今あなたから性急に行動を起こしても、ちょっと遊ばれてしまうだけのような気がします。