• ベストアンサー

男性の考え

初投稿です。 私(19歳)はバイト先で23歳の先輩が好きになってしまいました。 しかしその先輩には4年くらい付き合っている彼女がいて今は同棲していることを知りました。 最近、その先輩が彼女と喧嘩をし、「彼女がいると自由がない」などよく話をききます。なかなか家に帰りたくないらしいんです・・・。 その先輩とバイト帰りに4時間くらいお店でお話をしたりする仲になりましたが先輩はいつも私のことを「可愛い妹みたいだな」 といいます。 男性が妹扱いする気持ちがよく分からないんです・・・。 バイト仲間にもその先輩は「俺たち兄弟だから」とか「おれの可愛い妹だから」 とか言ってくれるんですが・・・。 妹扱い=可愛がりたい ということなのでしょうか? それともただの異性なのでしょうか? 今、その先輩に「好き」ということを伝えたいのですが妹扱いされている以上なかなかいえなくて・・・。 男性の方、回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amezizou
回答No.3

ん~・・・これは自分の考えって話になりますけど。 20歳男です。 「妹扱い」っていうのは・・・やっぱり彼女などの扱いとはかけ離れてると思いますね・・・。 要は距離感が近すぎるというか・・・。恋愛の対象じゃないというか・・・。 かわいいor気に入ってる子と親しくなりたい、でも彼女としてじゃないみたいな感じで。 かわいいヌイグルミは近くに置いておきたいというか・・・ちょっとひどい例ですけど; 自分妹いますけど、普通家族に気を使ったりしませんよね。それは「いるのが普通」ってだけで要は空気みたいなもんなんです。 (空気がないと生きていけないっていうようなのはナシで。) その先輩は「彼女にはやっぱり彼女だから気を使わないといけない。ストレスがたまる(事もある)」、「妹は気を使わなくていい。気軽に楽しい」みたいな感じじゃないでしょうか; 単純に「気が合う」ってだけの可能性もありますけども。 最初に言いましたけどこれは自分ならってだけなのでその先輩とは違うかもしれませんが、参考までに。 「妹扱い」でもちょっとした事で「異性扱い」になると思いますし。 親しければ。

その他の回答 (3)

• scudetto
回答No.4

こんばんは。 僕は昔すごく歳の離れた(10歳)娘と付き合った事ありますよ。当時彼女は19歳で、ちょうどあなたと同じですね^^。 僕も最初は妹扱いというか、すっごい子供っぽく見えて、恋愛の対象にはなりませんでした。ただ、いっつも僕の後について来るので悪い気はしませんでした。 女の子の18、19、20歳くらいって短い期間にすごい変わるんですよね。今までガキっぽかった娘が急に大人っぽくなったりして・・。 だから僕も最初はガキっぽいなーって思ってたけど、だんだん他の男に取られたくないって気持ちが強くなって、告白しちゃいました。 だから彼は気になる存在かもしれないけど、まだ少し彼女にするには幼いと思っているのかもしれません。 すぐに恋愛の対象になるかどうかは分かりませんが、あなた自身もいろんな経験をして社会の仕組みや話方や人との接し方等をどんどん磨いて、もっともっといい女性になって欲しいと思います。そうすれば自然に彼も一人の女性として認めてくれると思います。 今は無理にはアプローチせず、二人の関係が自然と近づくのを待った方が良いのではないでしょうか。あくまでも僕の意見ですが・・。

回答No.2

貴女のことを気に掛けているのは確かです。 単なる妹と捉えている訳でもないように思います。 ただ、私が貴女の兄だったら、そんな男と付き合うなと止めると思います。 貴女に妹がいたとして考えれば、さほど難しい話でもないでしょう・・。 まぁ何事も経験ですから、野暮なコメントは差し控えますが・・。 遊ばれないようにだけ気をつけて下さい。

回答No.1

男性じゃないです、ごめんなさい。 多分先輩は質問者さんの気持ちに気がついていますね。 口では妹と言っていますがそういう感じではないでしょう。 妹と兄なら、妹の相談に乗るのが「兄」ですよ。 「兄」は妹に彼女の愚痴はこぼしません。 「妹」と公言して「キープ」している気がします。また口説かれていると思います。 今の状況なら告白すれば男女の関係になるのは簡単だと思いますが、 質問者さんの思っている状態にはなかなかなれないと思いますよ。 結婚してないだけで、妻とうまくいってないと言って不倫をする男性と同じです。 「妹」のままじっと待って、本当に彼女と別れたいのか確かめるべきだと思いますよ。