• ベストアンサー

バイトでの敬語

学生ですが、近々バイトをしようと思っています。 仕事の場合、年に関係なく、後から入った方が敬語を使うと聞きます。社会人として働いている方の場合はそうかもしれませんが、学生が多いバイトで、学生同士、あるいは学生と高校生との場合はどうなのでしょうか? 学生同士ならば最初はともかく、親しくなってきたらタメ語で話したりしませんか?また相手が先輩だけど高校生という場合も敬語を使いますか?できれば学生の方の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • equrea
回答No.2

年齢に関係なく社会生活において挨拶はとても重要ですね。穴痔職場での人間関係の構築は誰しも直面する問題です。 状況として自分が心地よく思う状況で考えればよいわけです。あなたが先に働いたとして後から年上の後輩が入ってきたとしましょう。あなたは年下ですが仕事をする上でのスキルを持っています。つまり教える立場にあります。社会通念上の知識を人生の先輩である新人が入ってきたとしても、その職場での仕事の仕方についてはあなたは先輩に当たるわけです。 さああなたはどう対応されたら気持ちいいでしょうか?人生の先輩だから先輩風?職場の人間として後輩だから謙った態度で?どちらも嫌ですね。 それこそ当たり障りのない態度が一番気分を害しませんね。自分がされたら嫌だと思うことをしなければおおむね相手も気分を害さないのではないでしょうか? 年下に敬語を話すことは抵抗があるように感じる人もいますが反対に目上から敬語で話しかけられても決して嫌な気はしませんよね。相手がそういう態度で接して来たとき、増長して横柄な態度に出ればそれはそれで自分の小心ぶりを見せることにもなります。 相手も人、自分も人。同じ職場で働こうとする人間に敵対心を抱く必要はないですよ。

jefb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なんとなく年下相手に敬語を使うのには抵抗感があったのですが、そういう考え方自体が人間が小さいですよね。まあもう少し人間を磨きたいです。

その他の回答 (3)

• anfasty
回答No.4

アルバイトをしている学生です。自分の経験を書きます。 とりあえず入ったばかりは年上はもちろんのこと、 「年下かな?」と思う人でも敬語を使います。 ・・・同い年でも同様にしますね。 実際に年下の人であっても いきなりタメ口で話すというのは 相手に不快感を与えてしまう(人にもよるでしょうが)と思うので。 そのうち打ちとけて仲良くなったらタメ口でいいんじゃないでしょうか。

jefb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり最初は敬語が無難ということですね。ここまでの回答では、際者からタメ語でオーケー、というものはありませんから、やはりそういうことなのでしょうね。

• kurijiru2
回答No.3

間違いがないのは、年下でも先輩であれば敬語を使う。 後輩でも年上であれば敬語を使う。 ということだと思います。 職場の先輩であれば、仕事を教わるわけで、その状況でタメ口というのは不自然です。逆に年上はどんな状況でも年上ですから敬語を使うのは常識です。タメ口でいいのは、後輩で年下という場合だけでしょうかね。 でも、その年下で後輩に敬語で話でもOKですよ。 「言葉つかいが丁寧な先輩でいい人だな」って思われて好印象だと思いますけどね。 私は社会人になって使い分けが面倒なので、誰にも敬語で話すことが多いですね。

jefb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >職場の先輩であれば、仕事を教わるわけで、その状況でタメ口というのは不自然です。 確かにその通りだと思います。社会人になるとあまりタメ語で話す機会がないのですね。

noname#25230
noname#25230
回答No.1

学生の頃はよく飲食関係でバイトしてました。 結論から言うと、「丁寧な話し方をしておいて損は無い」です。もちろん、いきなりため口OKな人もいますが、そうでない人もいます。そうでない人がいる以上、その人にあわせておくのが無難です。 その先、どこで砕けた口調に変えられるか、については、あなたの性格、態度、周囲の人の性格など、いろんな要素で決まるのでいちがいには言えません。 それから、高校生だから、大人だから、という視点では考えない方がよいと思います。高校生相手に、きちんと丁寧な会話ができる年上の人ってのも、きっちりしてて格好いいものですよ。

jefb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 学生同士だったら距離をとらない方がいいのかな?と考えていました。距離をとらないことと、横柄な態度とは違うのですかね。相手が年下でも敬語が使える人の方が余裕というものを感じるかもしれませんね。