- ベストアンサー
ゴルフの腰痛予防
最近、ゴルフを真面目に練習し始めました。 スウィングはまあ、良くなってきたんですが、 どうも腰に違和感を覚えて不安です。 よく、ゴルフをしている人が腰痛に悩まされている と聞くので、なにかやったほうがいいのかなと 考え始めています。 なにか腰痛予防に効果的な筋トレ、ストレッチ などありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ゴルフをすると腰痛が発生する ウオーミングアップやクーリングダウンの不足 必要以上の運動量 異常な動き 身体構造の異常 が腰痛の原因と過去の医師の記録にありました プロゴルファーの腰痛は 殆どが過剰な運動が原因だともありました アマチュアの腰痛は ウオーミングアップ/クーリングダウン不足 異常な動きによるものが多く 基本に基づく動作が出来ていれば 身体の構造異常や よほど激しい練習をしない限り 腰痛の発生は考えられない と述べられていました 私の周りにも腰痛の方はいらっしゃいますが 自己流のフォームが原因の方が多いようです 私の義父が整体師であったので 背筋を伸ばす事が健康の秘訣と教えられ 一時もてはやされた「ぶら下がり健康法」は 無理をしなければとてもいいんだよとも教えてくれました クラブが自然に「振れる」ようになれば 腰痛の出番はなくなると思います アドバイスまで
その他の回答 (2)
- umigame33
- ベストアンサー率50% (3/6)
私も腰痛には悩みまくっています。 数年前から年に1~2回は必ずギックリ腰状。 私の場合は、若かりし頃のスポーツが祟って、軽度の椎間板ヘルニア状態になっています。 ゴルフをしない主治医曰く、「ゴルフやめれば??」 「ゴルフしたいから先生に診てもらってるんじゃないですかぁ・・・」 「じゃあ、腰を使わないスィングをすれば?手だけで振ればいいんじゃない?」 「・・・・・・・それじゃ飛ばないですよ・・・」 最後にボソリと一言。 「じゃあ腹筋の強化しか無いよ。」 先生曰く、 腰は腹筋とのバランスで支えられてるらしんです。 腹筋を強化すれば、腰の負担が軽減されるってこと。 ということで、ベンチ状の腹筋台を購入し、たまに腹筋を実践。 私が購入した台はアーチ状に軽くカーブしたもの。 これなら背筋も伸びて気持ちがいいんですよ。 あれから1年ちょい。 激痛に襲われる事はここ1年無くなりました。 でもラウンド後は、やっぱり違和感はありますけどね。 一番簡単な方法かもしれないですよ。 追記: あと、何となくですが股関節をやわらかくする運動も効くみたい。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり腹筋ですか。 私はあまり運動をやってた方じゃないので いきなりぶんぶん腰を回転させたら違和感を 感じ始めてたんです。やっぱりバランスをとらないと いけませんよね。 最近は練習後に逆向きにスウィングもしています。 なんとなく片方だけやってるのも不安なので。 今日から、腹筋を始めてみます。
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
こちらのサイトの左下「Stretch & Training」のところにいろいろ掲載されています。 ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~kobuchi3/index.html 私の場合、スタンスが「猫背」気味になっていたのを改善したところ、腰痛は改善されました。成績は改善されませんでしたが^^
お礼
回答ありがとう御座います。 明日から、ストレッチを始めてみます。 Dick_dicksさんも腰にはお気をつけて。
お礼
回答ありがとう御座います。 なるほど、結局スコアーも腰痛もスウィングを 正しく直せば改善されるということですね。 ちょっと、基本に戻ってスウィングを見直してみます。 ありがとうございました。