- 締切済み
腰痛
今年で30歳になるのですが、昔からサッカーをしています。 サッカーに限ったことではなく、最近ジョギングや筋トレなど スポーツをした翌日すごい腰痛に悩まされています。 たぶんストレッチが十分でないと思っているのですが、腰にきく ストレッチ方法などありますでしょうか? 元々、腰痛もちですがヘルニアなどの持病はありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenkoumaniacs
- ベストアンサー率33% (1/3)
腰痛ストレッチは多数ありますよ。 腰痛ストレッチは腰周りをほぐしたり血行をよくするという効果がありますが、もうひとつ腰痛対策としての体操で大事なのは筋力トレーニングです。 つまり腰を支える筋肉を強化して腰痛予防につなげるわけです。 色々とありますから、ホームページや本などで自分にあったストレッチを探してくださいね。
- nara63582
- ベストアンサー率28% (2/7)
ヘルニアでなく腰痛持ちの場合は、骨盤の歪みからきた腰痛の場合があります。 特に、スポーツをした次の日の腰痛は臀部や足の筋肉にコリがあります。このコリ は腰部や足の靭帯や筋肉が強く張っています。 特に腰の靭帯の付着部や、カチカチになっている筋肉もあります。少し押してみる だけで異常に痛い所があったりします。この場合には、ソフトに筋肉をほぐしながら 骨盤矯正をしていくと腰痛は楽になります。
- hisajp
- ベストアンサー率60% (347/574)
nki さん、こんにちわ。スポーツトレーナーです。 運動場の見地から述べます。医学上はお医者様にご相談ください。 貴殿の腰痛は筋肉痛性の腰痛と思われます。骨や関節によるものではないと考えられます。 こちらの #4、5をお読みになってください。 http://okwave.jp/qa2994583.html 一部の部位のトレーニングやストレッチなどの一つの方法で解消するものではないですから、運動量を増やした生活をされてください。
- pinopino18
- ベストアンサー率28% (4/14)
私も週に1回スポーツを10年以上続けていますが、やはり30歳の時ちょっと長めに練習をすると腰痛になり先生に相談したら年をとると筋肉は自然に衰えていくものだそうで背筋を鍛えなさいといわれました。 やはりストレッチと重過ぎない筋トレは大事なようです。 下記サイトを参考にされると良いと思います。