• 締切済み

この状況!どうすれば・・・

今の私の状況をお話します。 ・年齢25 ・8時始業だが、7時15分までに出社が義務 ・残業は平均2時間だが、とても忙しい。クレームの対応や雑務に追われ、髪を振り乱して仕事をしている ・年間休日は90日 ・月給は残業代含め手取り16万 ・通勤は片道1時間(片道徒歩25分電車20分) こういう状況が、一般的に恵まれているかどうか知りたいんです。 私の場合はマニュアルを覚えれば入社半年程度で誰でもできる仕事です。 だから自分にしかできないことを探したいなんて、思いません。 そうではなく「キャリアもお金もそれほど望まない自分がこんな働き方をしてていいのだろうか」と思うんです。 早く起きて1時間をかけて通勤して、がむしゃらに働き、くたくたで帰れば家に着くのも早くても19時すぎ・・・ だんだん疲れてきたのです。 まったり働きたい女性にしては、自分は大変なほうなのではないか?早いうちに転職をしたほうがいいのではないか? ただ相場がわからないため、自分の考えが甘いのかなとも思ってしまいます。フリーターになる気はないので、もしかしたら正社員で働けるだけ今は恵まれてるのかも・・・ 片道1時間なんて、普通。休みが少なくたって普通。そんな事で大変だという人なんてどこへいっても続かない・・・ いろいろ考えてしまいます。自分で決めることですが皆さんならどう考えますか?

みんなの回答

回答No.5

ひどすぎますね。 地方で高卒の女性であれば、事務系ではありえますね。 …が、会社によっては、給料よくて、週休2日で、楽なとこありますよ。 会社は業績次第です。もうかってるか、どうかです。 一刻も早く今のところをやめて30才までに転職しまくって、早くそういうところを探しなさい! 女性で30過ぎると職に就けません! 結婚相手にも恵まれませんし、そのまま人生終わってしまいます。 即刻、今のところを退職して、いいところをみつけましょう! 景気が持ち直している今なら見つかります!

• caleche
回答No.4

新興上場企業の人事(東京勤務)を担当しております。 一般的に恵まれているかを知りたいとのことですが、 データを見る限り、恵まれた労働条件ではないと判断せざるを得ません。 理由は2つあります。 1つ目は年間休日と手取り額を数字で見た私の主観です。 但し、労働条件は地域により大きな格差があるので、ご質問者様のお住まいの地域で労働条件を比較しない限り、参考になるか否かは不明です。 2つ目は、ご質問者様のデータにはマイナス要因しか記載されておりません。このデータを見ればマイナスの印象しか持ちません。 本当にマイナス要因しかない職場はあるのでしょうか?! どこかにプラス要因があるはずなので探す努力をしてみてください。 プラス要因をご自分で抽出できないのは冷静な状態とは言えませんので、今は転職を決断する時期ではないのでは?! 休日を利用して心身をリフレッシュされ、先ずは元気を取り戻してみてください。 案外、『忙しいけど、良い職場だな』と思う日が来るかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

回答No.3

普通だと思いますけど。 楽したければ、派遣やパートになるしかないのでは。

• yuttka
回答No.2

こんにちは。 ご自身が思っておられるようにキャリア思考の方でなければ、そこはやめた方がいいと思います。決して恵まれた環境ではないです。 そこでスキルがついて尚且つ、ご自身もステップアップを目指しておられるようでしたら、そこでもやりがいはありますが、今のご状況だと他に行かれた方がいいと思いますよ。

• kacamata
回答No.1

何年くらい勤めていますか? 日常(って繰り返しですよね)で精神的な疲労を感じる文面ですね。 特に朝早くの出勤と仕事内容に不満があるように見受けられますがどうでしょうか? 自分は一般的に見て恵まれているのかとの事ですね。私見を述べる事もできますがそれより、一番良いのは気分転換をかねて、たまには食事にでも友人知人を誘って、彼(彼女)の会社での待遇や職場状況など話して見てはどうでしょうか?きっと見ず知らずの人間から私見を聞くより実感できるアドバイスとなるのではないでしょうか?