• ベストアンサー

かぶと、くわがたの活動時間?

質問のとうり、かぶと、くわがたは夜行性と思うのですが、一晩中動き回っているのですか?でも以前、採取するなら夕方から十時頃と聞いたことがあります。本当なら深夜はまた、巣に帰るんでしょうか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • layman58
回答No.3

No.1です。 >餌場と寝床は離れてるんでしょうか?食べてる以外は何してるんでしょう? 初めに回答した通り特定の決まった巣を持ってはおりませんので、餌場と巣の距離については決まっておりません。 餌場の近くに快適に過ごせる場所さえあれば、そこで過ごしますし、快適な場所がなければ、好みの場所を探しに移動します。言わば放浪生活ですね! それから、食べている以外は、休んでいるか、交尾をしている。また、メスに限っては産卵もしくは、その準備ですね!基本的に自分の生存と子孫の保存以外の無駄な行動をすることはありません。

tk41
質問者

お礼

2回もご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• lop_lop
回答No.2

時期によりますが一般的には 活動時間は、日暮れと同時~夜明けまでです。 つまりオールナイトで活動します。 特に日没~pm10:00頃にかけては餌場に向かって飛び立ちます だから活動時間と言われていますが、実際には朝までですね。 夜明けまで夢中で餌を食べていて隠れるのが遅れるとカラスに食べられてします。

tk41
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >オールナイトで活動します 同じく、ガッテン!ガッテン! 餌場と寝床は離れてるんでしょうか?食べてる以外は何してるんでしょう?

• layman58
回答No.1

質問に書かれてあるように、かぶと虫やくわがた虫の活動が一番活発な時間帯は午後8時頃だと言われております。 これは、夜遅くになると狸や梟などの天敵の活動が活発になる為です。それから、かぶと虫やくわがた虫に特定の巣と言うようなものはありませんが、日中や危険を感じた時などは、木の根の辺りの落ち葉の下や、木の窪みや穴などに隠れていることが多いです。

tk41
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >夜遅くになると狸や梟などの天敵の活動が活発になる為 ガッテン!ガッテン! そういうことを、生まれもって分かってる訳なんですね。