• ベストアンサー

相談です!賃貸かマンション購入か

田舎の市に住んでいます。 義理の両親は会社を経営していて、事務所の2階に私たち家族(夫婦、子ども二人、乳幼児です)が住んでいます。 そもそもここに来たのは、義両親が夫に仕事の一部を任せたいからということで、私たち家族は以前の仕事をすっぱり辞め、ここに来ました。一応会社員という事になり、勤続は11ヶ月目です。 ところが、私たちに事あるごとに“出てけ、出てけ”と言うようになりました。 私たちは、新入社員としてイチからの出発のつもりで遠方からやって来たので、少なくとも2~3年、子どもが小学校に行くかどうか、というところまではここで落ち着いて安い家賃でお金を貯め、いずれは出ていくつもりでいました。そのことは、当時は義母も承知の上でした。 それに、新入社員の初任給から始まっていますので、お金は全然ない。それを分かっていて、出てけ、と言ってくるのです。(要するにいじめみたいなものです) 夫婦で嫌気が差したので出ていく事にしたのですが、もともと住宅購入はもう少し後…と考えていたので、今購入に踏み切るより賃貸…?とも考えたのですが、幸い親戚が少し頭金を援助してくれるとの事で、思いきってマンションを購入しようかとも考えています。 実は、義両親は、4か所に土地と家を持っています。いずれ時が経てば、最低1箇所は私たち夫婦が相続するはずなので、これ以上土地を買っても意味が無い、と考えています。 そうなるとマンションがいいのですが、ちょうど駅前に新しいマンションが建ち、あと3軒残っています。田舎なので立地のいいマンションは今後あまり出てこないと思われます。 死ぬまで住む訳ではないため、立地のいいマンションにするか、いつ建つとも分からない家のために賃貸にするか…月々の支払いは、購入の方が2万円ほど高いくらいで、ボーナス払いをすると、同じくらいです。 みなさんならどうされますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.1

私なら迷わず賃貸です 生活基盤がしっかりと決まっていない間は重荷を背負ってはいけません 身軽が一番です

noname#69658
質問者

お礼

そっか‥そうですよね。 でも、月々の支払いを見ると、心がゆれます。 この辺は家を買った方が安く、借りる方が高い、という印象を私は持っています。以前東京にいた頃なら間違いなく私も賃貸でした。持ち家が当然の地域なんです。なのでマンションはほとんどないのです…。 よくよく考えてみます。賃貸も本気で探してみます。 ありがとうございました! まだまだ回答お持ちしております。

その他の回答 (4)

noname#18869
noname#18869
回答No.5

>そもそもここに来たのは、義両親が夫に仕事の一部を任せたいから… なのに >新入社員の初任給から始まっていますので、お金は全然ない。それを分かっていて、出てけ… でも >実は、義両親は、4か所に土地と家を持っています。いずれ時が経てば、最低1箇所は私たち夫婦が相続するはず… 振り回されてるようなので私なら義両親の財産はないものと思って賃貸でコツコツとお金を貯めてマイホーム購入資金や子供の養育等に回します

質問者

お礼

ありがとうございます、そうですね、明らかに振り回されているし、これが義母の性格です。みんな困ってます。 田舎では土地が安いので、駅前マンションよりも新築一戸建てのほうが安かったので、こちらで検討し、義理の両親から相続する土地は住みたくないところばかりなので放棄しようと思います。

回答No.4

問題の相手はご主人の両親ですよね? まずは、出て行くという算段の前に、腹を割って話しあってはどうですか?(勿論ご主人と両親で) 意外と小さいことが原因なのかも知れません。 血を分けた家族(この場合ご主人)なんですから、例えどんなバカ息子でも可愛いものです。 ですから、何もなければでていけとは言わないと思います。 それでダメなら出て行くのも選択のひとつだと思います。 それと他の方が言われるように今は買いどきではないと思います。 例えば新車を買うとした場合、どうしますか? ポンと買いますか?違いますよね?多分、色々なクルマやメーカーを巡って、吟味するはずです。 ましてや、100万、200万の小さな買い物ではありません。 買うとしても、もっと事前に準備すべきです。

質問者

お礼

ありがとうございます。そうです、夫の母です。 出ていけというのは、自分達が老後の住処として買った家に不満があり、売り払ってこちらに戻りたいそうなんです。でも私たちがいたので他に土地を買ったのですが、豪邸にするお金が無くて立て替えられないんですって><。逆切れですね。 あほらしくて付き合いきれないので、やはり出ていく事になりそうです。 駅前のマンションは見送るにしても、もしかしたら今が買う時なのでは、とは思ってます。

• m_inoue
回答No.3

>この辺は家を買った方が安く、借りる方が高い、 購入自体はお止めしません ただ、1-2年様子を見てからにされてはどうでしょうか? 持ち家は ローン支払額+2万円=住居費 税金+維持費+修繕費で2万円程度は必要です 1-2年のあいだに義両親さまの考えが変化する事も考えられます とにかく生活が変化する時期の住宅購入は慎重にして下さい

質問者

お礼

ありがとうございます。確かにマンションは月々にお金がかかりますし、住宅は修繕費の積み立ても必要ですね。 生活の変化する時期ではあると思いますので、慎重に検討しようと思います。

• 2018
回答No.2

私も購入はまだ、やめたほうがいいと思います。 ただでさえ、その土地に「一癖、二癖」、隣近所にも色々あったりします。 10年くらいすんでやっとなんとか、「付き合い」なんかもわかってくる状態ですよね。 それがまた、ご家族の事情で、状況ががらっと変わってしまいそうな不安定なご様子がでいらっしゃるので、「購入」してしまうと、今の時代、絶対に「損失」が出ます。 ささっと「退去」するわけにいかなくなります。 とりあえず、賃貸で様子を見るのがいいと思いますよ。 あと3軒ということで、たぶん、あせっておられると思うのですが、ボーナス払いって、案外きついです。 ボーナスは、お子さんのもしものときとか、それは「余裕」としておいておくつもりで生活されないと、後々追い詰められてしまいますよ。 購入はおすすめしません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、我が家は、私たち家族はしっかり安定しつつあるのですが、義母が本当に状況をコロコロ変える人で、昨日言っていた事が今日は違ったりします。 確かに今買うのは危険かもしれません。