- ベストアンサー
マンション購入 or 賃貸?
家族を持つ34歳♂長男です。現在アパート暮らしですが、将来のために、マンションをと考えています。しかし、私は、長男であるために両親から「この家が空いたら家族ですめばいい」と両親が今住んでいる家を譲ってくれるとのこと(もちろんその家はローンなど今はありません)。 ここで、マンション購入をするのと賃貸で今後行くのとどちらがいいか悩んでおります。両親が今住んでいる家も実際、いつから住めるのかわかりません。もちろん両親と同居とも考えておりません。両親ともに63歳で、元気です。あと30年近く賃貸でいくのか、思い切って購入で行くのか・・・相談に乗ってください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入の希望があれば、買っても良いと私は思っています。 長男でも、家を持っている人はたくさんいます。身近にもいます。 ただ、親が住んでいる家に、いずれ「住みたい」「住んでもいい」のなら 家を建て替えるお金を貯蓄しておいてもいいでしょう。 私は購入派なので、「家を買った」「家を持った」という感覚が良いと 思って買いましたが、家にこだわらないのであれば、賃貸がいいと思います。 集合住宅でも、たいていは分譲のほうが設備やセキュリティが良くて 暮らしやすいですが、かかる費用も賃貸と変わらないと思っています。 税金などもかかりますしね。でも、賃貸も更新料とかかかるし・・・ 私は両方住んだことがありますが、分譲だと大家さんはいないし、 鍵を持っているのは自分達だけ。(警備会社も持っていることがあります) 宅配ボックスがあったり、ゴミをいつでも出せたり、快適です。
その他の回答 (4)
- apachiro
- ベストアンサー率20% (13/62)
私は賃貸で行くべきだと思います (1)両親は 今後年をとり バリアフリーの状況が必要 63歳とのことですが 75歳を超えると 脚腰が弱り 一戸建てを維持すること、風呂等の介護が必要になります このときは一緒に住んであげないと厳しいと思います (2)マンションを購入しても将来売ることが難しくなる可能性がある。 マンションを売る、賃貸に出すと皆さんいいますが 新築マンションは買ったとたんに中古になります たとえば、5千万でかっても 売値は3千万程度になってしまします その差額を住んだ期間で割って本当にペイするかどうかが問題です。 2千万の差額が出るとしたら 20年程度すまないと ペイしませんよね (3)家族の成長に伴ってニーズが変わる 子供が小学生のとき 高校生のとき 社会人になった時と 必要とする面積がかわる 子供が小さなときには広い家が必要だが 成長したらいらない。 まあ こんな理由を考えていますが??? 本当は、2世帯同居のほうが いいのかもしれないのですが
- 333mol
- ベストアンサー率18% (53/281)
ご両親が家を空けてくれるなら、マンションを買うにしてもそこに長く住むことはない。 これから30年以上とか持つ必要はないと思います。ですから中古マンションをお勧めします。 中古でローンを組まないマンションなら、15年も住めば賃貸よりも安く上がるのではないでしょうか。もちろんお金が十分にあるなら新築分譲でもいいのですが、それをローンを組んでまで買う必要があるかどうか。 マンションは自分が住まなくなってからは売却するなり、リフォームしてから賃貸にするなりの使い方が出来ます。マンションの立て替えなどの話も、自分が住んでいなければ冷静に対処できると思います。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
難しいですね・・・だから相談でしょうけど。 親が其処を売る可能性はないとして、仕事先の移動とか賃貸の家賃状態や購入条件にもよるから何ともいえません。 これら条件を無視して全体的に・一般的には今は買ってしまった方が良いかと思います。 男は早く死んでも、女性は長生きしますから・・・・其の家が空くのには確かに30年程度かかるかも知れません。 其のときは建て替えでしょうね。 私が一般的にお勧めしているのは、関東に住むなら、安い賃貸で入り、田舎に将来住むための土地を購入しておく。 週末はそこで過ごす・・・のがお勧めしています。
- maka-28
- ベストアンサー率13% (6/44)
将来実家に住むのならマンションを購入するのも考え物ですよね・・・ 買うとなると諸経費や手数料でかなり出費がありますし、 また売却するときも同じ用に諸経費が掛かります。 もったいないようですが賃貸にしていつでも引越しできる方が、 お勧めのような気がしますけど・・・
補足
>>もったいないようですが賃貸にしていつでも引越しできる方が、 お勧めのような気がしますけど・・・ とありますが、賃貸はやはりもったいないのでしょうか? 教えていただけると助かります。
補足
その実家も今すんでいるところの隣の市町村なんです。 仕事も遠いところや海外などに行くことは絶対にありません。 そういう仕事なんです。