• ベストアンサー

血圧、不安障害…

37才、女性です。普段から、血圧が上が140くらい、下が95くらいです。今年はじめ頃に内科で「やや高めなので、しばらく記録して変わらなければ薬を出します」と言われましたが、忙しいのを言い訳にそれ以来病院に行っていません。血圧の測定も時々しかしていませんが、少し激しい動きをしたら、めまいがひどく、体がふらふらする感じです。頭痛もあります。パートで働いているのですが、歩き回ったり重いものを持ったりするのがきつく感じるようになってきました。先日友人宅でジョーバという健康器具に少し乗っただけでもうふらふらになりました。 また以前、不安障害で心療内科に通っていました。いったんは落ち着いて薬も飲んでいなかったのですが、最近心配事があり、また不眠や息苦しさに悩まされています。気持ちも沈みがちで、子どもに笑顔もかけてやれないときがあります。 病院へ行かないといけないとは思っているのですが、行かないといけないと思う自体、苦痛に感じてしまいます。わかっては、いるのですが。 やっぱり、「病院に行きなさい」というお答えが返ってくるのは、予想していますが、他のご意見もいただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a375
回答No.1

>他のご意見もいただけるとうれしいです。そのためにここにご質問なさったとしたら失望されます。あなた様の場合年齢的なことから考えて見ますと、遺伝的な要素も強い感じですし、>不眠や息苦しさに悩まされています。気持ちも沈みがちで、子どもに笑顔もかけてやれないときがあります。の状態も大きく作用して高血圧に影響しているようです。私の場合も精神不安からくる要素が強く精神安定剤は欠かせません。あなた様の場合当然ドクターに行かれなければただ不安を増幅させるだけでプラスはありません。私が心配するのは「くも膜下出血」です。このような病状のお方が最近発病されなくなられました。高血圧による余病は後々大変厄介で、身体的不自由は当然経済的な負担が何十年も続きます。ご自分ひとりのことだけでなく、周りをも引き込む深刻な状態を作ります。ここはご自分のことと周りの方のこともお考えになれば、方法はただひとつドクターと密接に連絡、診断、治療をなさる以外方法はありません。どうぞ早めの行動をなさいますようにお願いいたします。

ponponi
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院へいこうと思います。

その他の回答 (1)

noname#21592
noname#21592
回答No.2

循環器専門の内科へ、罹らないために、どんどん、悪くなっているようですね。基本的に、心筋梗塞も脳梗塞も、自覚症状が、ありません。と、いうか、自覚できたときは、死の直前ですよね。 現状は、血圧降下剤を、医師の指導と共に、飲み、基礎代謝を増やし、食事療法をしながら、心療内科の投薬と循環器内科の投薬のバランスを、至急とらないと、一生今より、悪くなることは、あっても、よくはならないでしょうね。病気は、必ず自覚症状があると、思うのは間違いです、。心拡大率、胸部大動脈の肥大や形状変化など、詳しくしらべないと、いけません。 もう、すでに、一部の心筋は梗塞で、動いていないはずですね。 もっと、危機感をおもちください。

ponponi
質問者

お礼

ありがとうございます。病院へ行こうと思います。