• ベストアンサー

最近の派遣事情

以前は企業系列の派遣会社ではなく、大手の派遣会社から大手の派遣先の営業事務を紹介してもらい働いていたのですが、以前は企業系列の派遣会社の求人は、専門的な仕事や簡単な一般事務などが多いように感じていましたが、最近は営業事務や経理なども見受けられるようになったように私は 感じています。そこで気になるのは、大手で派遣会社のグループ会社 がある企業は、一般の派遣会社に依頼をせず、系列の派遣会社に求人 を依頼するようになって時給自足をする傾向にあるんでしょうか。 以前に比べ、一般の大手の派遣会社も大手の派遣先の求人が数年前に比べ、減っているような気がするんです。 それとも、数年前は不景気で社員を派遣に切り替える、などの傾向で大手の 求人も多かったんでしょうか。 もし時給自足をする傾向が増えてきているなら、登録する派遣会社を増やす というのも早く仕事を決めるコツなのかなと思うので、知っている方がいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19076
noname#19076
回答No.2

私は逆でした。 大手にも登録しましたが、企業系の派遣元から親会社や固定得意先(?)(顔合わせになれば余程の事がない限り採用で、営業の方もこの派遣先と長くお付き合いされ信頼されているのだなと感じました) へ派遣されていました。 親会社と固定得意先への稼動は、別の企業系派遣元からでしたが。 でも、親会社へ派遣された時、妙な派遣先と派遣元との親密さが気持ち悪く感じ(現に勤務上で困った事があり相談した時全く信頼できない対応を受けました)、更新せず終了しました。 派遣先の仕事の支持者は真面目で良い方だったんですが・・・ で、最近大手の独立系に登録したのですが、選考モレばかりです。 それも自動送信ではないかと思うくらい同じ文面の冷たいメール一通で。 この派遣会社は当てにしないことに最近決めました。スキルアップ研修は一応可能な限り受けて少しは自信もついたし、最低限の満足は出来たので。 #1の方の仰るように、My Pageでも同じ案件が繰り返し出されるだけで見込みはないとも思ったからです。 状況確認の電話が来た時(建前上1つ紹介受けましたが、以前地理的に無理と伝えてある場所の案件でした)、電話に出れず伝言が入っていたのですが、伝言を言い終わった後後ろでけたたましい笑い声も録音されていて、その会社の嫌な部分を見た気がしました。 全然回答になってなくてすみません。 企業系派遣元から親会社に派遣された時、更新しないと聞いて派遣元が慌てていましたが、後任の方はグループ会社であるその派遣元からではなく、独立系の大手派遣元から採用していました。 後任の紹介(引継ぎで)を仕事の指導者から受けましたので確かだと思います。 一般の大手の派遣元に関してはあまりわかりません。 たいした回答が出来ずすみません。 私も派遣事情に最近疑問と不安が増す一方で色々悩んでいます。 がんばりましょう。

miffy384
質問者

お礼

グループ会社だといいイメージがあったのですが、逆なんでしょうか 。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sinjou
回答No.1

年齢的にもう、事務は無理だなと思ったんで、技術系の派遣元から仕事を探してみました。ら、他社競合がないに等しい現場が結構あるんでびっくりしました。 大手派遣元と中小派遣元は、完全に縄張りを被らない様に、お互いに大手派遣先を持ってるんだなあ・・・と。 今の時代は、営業・経理・研究開発などの専門事務は派遣でベテランを探して、一般事務はアルバイトや契約社員に任せている企業が多いのかもしれませんね・・・ 大手派遣元の営業は完全分業制なので、面接同行しか出来ないのかもしれません・・・マッチング能力を必要とされないまさしく伝書鳩。 ただ小さい派遣元は・・・身元保証書を要求されたり、各種手続書類を勤務帰りに派遣元に持参しろと言われたり、web上のスタッフmyページもなかったりで、時給が高い分、不便な事が満載です。 最近、テンプのセミナーに行ったんですが、出席者は英語堪能+特殊スキルを持つ40歳近い現役スタッフさん、派手な業界実務の現役社員さんの方が多かったです。 中途半端なスキルの25~35歳までのスタッフが、自宅待機で苦しんでるだけかもしれません・・・ 今、一般事務とデータ入力は、フリーターの方がシフト制で安い賃金で夜間も行っていると思います。 たまにマーケティング業界の職場見学に行く機会があるんですが、24時間シフトでデータ入力のフリーターが勤務してるんですよね・・・ 大手派遣元に発注しないソフトハウスなんかは、営業事務を探すのが下手で逆に困ってたりする様ですが。 各派遣ネットでスカウトメールを活用されると早いと思います。 ただ、派遣ネット系は、派遣先に「ねずみ講」が平気で存在するので、総合的に煩わしい事を避けたいならば、やっぱりテンプやパソナやマンパから、根性で仕事取るしかないでしょう。 私は普段、テンプとリクのweb案件見てますが、明らかに自社競合の人数が増えてますよね・・・新案件も同じ派遣先のものばかり。明らかに案件自体がない様ですね。

miffy384
質問者

お礼

やはり派遣先も少なくなってきているんでしょうか。似たようなものばかりですか。いろいろな派遣事情ありそうですね。