- 締切済み
網戸を猫が開けないようにするには…
夏場なので網戸にしているのですが、飼い猫が勝手に爪を引っ掛けて網戸を開けてしまいます。閉じてくれればいいのですが、さすがにそんな期待は無理なようです。網戸とガラス窓にプラスチックのようなもので引っ掛けるものがあるとかって聞いたことがあるのですが、ご存知の方いらっしゃらないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco0505
- ベストアンサー率41% (28/68)
我が家で実際にやっていることですが・・・ 我が家のネコも同じように勝手に網戸を開けてしまいます。家ネコの為、外へ出てしまっては大変なので、網戸には、全部100円ショップで買った突っ張り棒を使用しています。引っ掛けるタイプより格安でした。 突っ張り棒を窓の外から網戸のみに固定します。 使用する場所が真ん中や上部だと突っ張り棒が目立ってしまうので、下部に使用しています。 おかげで開けれない事がわかったようで、開ける仕草などもしなくなりました。 窓が多い我が家では、金額も安いので、突っ張り棒の方が利用しやすかったです。
- susu220
- ベストアンサー率0% (0/0)
うちも同じ悩みで近くのコーナンやスーパーを探しました。 いいのがありますよ 網戸の枠に両面テープで貼り付ける簡単なものですが、 アルミ製で2.5センチ×5センチくらいの大きさで 網戸の開閉時はフラットにして厚みが2ミリくらい ロックしたい時は2重構造になっている可動部分をスライドさせ つめに引っ掛けると、三角形ができあがり その底辺が反対の窓枠にあたり、網戸は開かなくなります。 メーカーや商品名が解らず下手な説明でごめんなさい。 値段は300円未満でイズミヤの住関連コーナーで購入しました。
- file_book
- ベストアンサー率66% (4/6)
猫は一度嫌な経験をすると近寄らなくなる習性があるそうです。 また、べたべたした感触を嫌うそうで、猫が触りそうな所に両面テープを貼ると良いらしいですよ。 以前TVの1chでやってましたが、1回触っただけで近寄らなくなるそうです。 ウチには猫がいないので試したことはありませんが…。
- bure
- ベストアンサー率42% (255/595)
>網戸を猫が開けないようにするには タイトルの質問なら 以前出た質問と回答です。参考になると思います。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2139226
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
赤ちゃん用品を売っている店に行くとドアなど開かないようにする物を売っていますのでこれを流用するといいかと思います。