• ベストアンサー

網戸を購入したのですが… はめられない!

通販で 網戸を二枚購入しました。 ちゃんと寸法を測って 大きさはバッチリで、 先にはめた方の窓は 簡単に はめられて  今まで虫が心配で 開けられなかった窓が あけられるようになりました。 問題は もう一枚のほうで、大きさは同じなのですが、 購入時には 思いつかなかった問題点が発覚しました。 まず、二階の窓なので 落下防止用に 純正の窓用の柵がつけてあること。 それと、窓のすぐ上に アルミ製?のひさしがついていること。 二階なので 外から作業することが出来ず、家の中から 何とかするしかないのですが、 この二点が問題となって せっかくの網戸が はめられずにいます。 つっかえてしまうのです。 窓ガラスをはずそうと思いましたが それも どういうわけか、 他の部屋の窓のようには はずれないようなのです。 窓は YKK製のものです。 最悪、窓の柵をはずすことも考えていますが、出来たら窓ガラスをはずして  なんとかならないか…と思います。 どういうふうにしたら 良いでしょうか。 お知恵をお貸しください。 お返事、明日以降になるかと思いますが よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • astro95
回答No.3

障子の上部にはずれ止め金具があって外れないようになっている場合がありますのでよく観察してください。上の枠にプラスチックの部品が付いている場合と障子の側面上部に金具が付いているタイプがあります。 とにかく障子を外してください。 手順を書きます。 1・ガラス障子を2枚とも一旦外します。 障子のはずし方は、外側の障子を外して手摺に立てかけておき、内側の障子を外して室内に取り込みます。その後に外側の障子を室内に取り込みます。 2・何も無い状態で網戸を手摺にもたれかけます。(まだレールにははめずになるべく外側に置いておく) 3・ガラス障子を元に戻す。1の手順の逆に入れてください 4・最後に網戸をはめ込み完了。 立てかける時作業が多いので、倒れてガラスが割れて怪我をしないように必ず2人で作業してくださいね。

pockyhome
質問者

お礼

はずれ止め金具がついている場合があるのですね! 簡単にはずれそうにないので なにかあるのかもとは 思っていたのですが。 手順まで 書いていただき、大変参考になりました。 頑張ってやってみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• tosiki
回答No.2

窓は業者が取り付けたので外せると考えて下さい。 外せない理由の一つにストッパーがあります。 1、窓自体の端のほうにプラスチックの抑え(上下出来ないように)が付いている。 2スライド上部に上げ防止のプラスチック板が付いているなど。 ワンタッチで上下出来なくするのもあるようです。 (近所のサッシ屋さんに聞けばいいかもしれません) 解決策にならないかもしれませんが頑張って下さい。

pockyhome
質問者

お礼

そうですよね。はずせなかったら 何かの時に困りますものね。 ストッパーを探してみます。 大変参考になりました。ありがとうございました!!

• tosiki
回答No.1

何とか10度ぐらい傾けて窓と策の間を通せればいいのですが、 出来ない場合、 ちょっとばかり作業が難航しますが、全ての窓が外せませんか?(一度外せると中に引き込める場合があります) 後は外側から取り付けになります。

pockyhome
質問者

お礼

なんとか、窓をはずすよう、頑張ってみますね。 早速のアドバイスに お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ありがとうございました!!