- ベストアンサー
作業療法士
娘が作業療法士になるために、大学進学を考えています。親としてはとても重い仕事で大変な仕事と思います。本人にもっと詳しく理解させるために、実際の現場(作業療法士の方が実際どのような事をしているか)を見させたいと思いますが、現場見学を個人的に受け入れてくれる施設とか病院とかあるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。はじめまして。 その進学をお考えの大学に、ご相談なさってみては如何でしょう。 実習の提携先というか、就職活動の繋がりというか、関連のある病院・施設等で、その大学を出てOTとして働いている「先輩の仕事ぶり」を見学させてくれる場所を、探して教えてくれると思います。 または、直接近隣の病院や施設にTEL.なさって尋ねると宜しいです。 医療法人・福祉法人は基本的に「公益法人」なので、「真剣な見学」でしたらウェルカムのところがほとんどだと思います。(※精神科等は、訓練中の信頼関係が大事なので、見学者受入のハードルが少し高い可能性があります。) 因みに、見学や実習などでの現場セラピストとの交流が、将来の就職に繋がるケースも多いですよ。 ところで、見学先選択で気をつけなくてはならない事があります。 先ず、PTの代わりに、OTやSTがスイッチマンとして使われているような職場もあります。(←勿体ない話です) 次に、リハビリテーション科の中でOTは、PTと較べて少ない人数でやっているところが多いです。それ故、間違った訓練をしていても叱ってくれる上司が存在しないために勉強不足に陥り、各患者さんの訓練に対してきちんとしたプログラム作成や評価が出来ないまま、独りよがりで下手くそなセラピーをおこなうOTも結構います。 そういったところを見学に行くと「えぇっ?こんなの?」と、イメージとのギャップに悩んでしまわれるかも知れません。 そういった事態を防ぐためには、施設よりは病院のほうが失敗が少ないはずです。 そして、「リハビリテーション科の中に“作業訓練室”が区別・整備されているところ」を選ぶ方が無難です。 >とても重い仕事で大変な仕事と思います。 確かに患者様の予後の人生を左右してしまう、責任があって大変な仕事です。でも、それだけ、やり甲斐のある充実した仕事であるとも言えます。私の知る限りでは、OTの半数以上は女性です。皆さんバリバリ頑張って輝いていらっしゃいますよ。 貴娘さんにも、頑張って素敵なセラピストになって頂けると嬉しいです。 ひとりでも多くの患者様のために、そして作業療法発展のために是非(!)応援して差しあげてください。 高校最後の夏休みを有意義に過ごされますようお祈り致します。
その他の回答 (2)
- riemako
- ベストアンサー率17% (3/17)
病院に勤務している作業療法士です(女性)。 確かに一般の事務職などと比べると、大変なイメージを持たれるかもしれませんね。 でも、やりがいはすごくあります。 辞めたいなんて一度も思ったことはありませんね~。 見学の話ですが、他の回答者様が回答なさっている通り、 直接、病院や施設のリハビリテーション科に問い合わせるとよろしいかと思います。 大抵のところは、真剣な見学であれば受け入れてくれると思いますよ。 私の勤務している病院でも、 個人的に連絡があり、見学にこられる学生さんもおられますし、 高校側からの依頼でこられる学生さん、 また、作業療法週間?などで協会のほうから見学の依頼があることもあります。 今の時期は特に夏休みに入り、見学に行くにはいい時期ではないでしょうか? 一度問い合わせてみられるといいと思います。 将来どんな仕事につかれるとしても、 どの仕事にも、責任があり、大変な仕事だと思います。 娘さんがやりがいをもってできる仕事に就くことができるといいですね。
お礼
生の声を聞けて大変参考になりました。どんな仕事も責任があって大変な仕事だと娘にも言われます。夏休みに病院等に問い合わせてみます。
- miwa110
- ベストアンサー率25% (80/318)
自分の職場に作業療法士に来て貰って仕事をしています。 出来る出来ないは、その病院やOTによっても違うと思いますよ。 福祉施設などでOTが居るかどうか聞いてみられたらどうでしょうか。 ただの見学より夏休みにも入るので、ボランティアをする…とかなら、見せて貰い易いような気はしますが…。
お礼
ありがとうございます。ボランティアを探してみたいと思います
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。学校や病院に相談してボランティアなどで参加できればと思います。