• 締切済み

損害賠償を請求されてます

賃貸マンションに住んでいます。先日、洗濯機の故障で下の階の部屋に水漏れをしてしまいました。それでその部屋のオーナーが怒り、保険でカバーした金額プラス数十万を、損害賠償として請求してきまた。先方の言い分は、2つあります。1つ、今後いつ水漏れがあるか心配で夜も眠れない.2つ、部屋の資産価値が下がった。これは妥当な請求なのでしょうか..

みんなの回答

• m_inoue
回答No.4

大家してます 不当な要求でしょう 通常の損害保険から求償される金額で充分です >今後いつ水漏れがあるか心配で夜も眠れない 北朝鮮はいつミサイルを撃ち込んでくるのか、それの方が心配です >部屋の資産価値が下がった 賃貸の当然のリスクです それが心配なら賃貸してはいけません 素人因業大家の言いそうな事ですが...(笑)

befriends
質問者

お礼

お返事頂きありがとうございます。 正に正論です。大家をさてれいる方のご意見を伺えて、ちょっとホッとしました。 堂々と対応したいと思います。 ありがとうございました。

noname#20102
noname#20102
回答No.3

損害請求というより、慰謝料的なものですよね。 妥当かどうかは、個々の考え方によるのではないでしょうか。 一般的な考え方としては、相手方の請求は通らないと思います。 水漏れが心配で夜も眠れないと相手が診断書を提出したとしても、水漏れ事故自体が質問者さまの故意によるものとかよほど悪質なものでない限り、それが慰謝料請求の事由にならないのが普通です。 物損についてはきちんと弁償してあるのならば、です。 また資産価値が下がったということですが、これも普通は資産価値の減少という責任は問えないのが普通だと思います。 自殺があったマンションでは資産価値が下がりますが、自殺者の遺族に損害賠償請求をするという話は聞きません。 資産価値云々というならば、現時点での資産評価額を査定してもらって、どれくらいの損害が出たかを提示してきたら、そういう請求もありかもしれないですが・・ でも普通に考えたら物件としてはきちんと修繕しているならば、資産価値も下がりようがありません。 以上のことから、相手の請求は妥当ではないと思います。 ただ、それとは別に、慰謝料としては払うくらいの配慮は必要ではないかと思います。 分譲賃貸のマンションでしょうから、被害にあった階下のオーナーとしては、怒るのは当然です。 人の資産に傷をつけたことは確かであり、不快感を与えたことも確かですし、分譲賃貸に住むにはそれくらいの配慮は必要なのではないかなと思います。

befriends
質問者

お礼

ご丁寧にご回答頂きありがとうございます。 >水漏れが心配で夜も眠れないと相手が診断書を提出したとしても、水漏れ事故自体が質問者さまの故意によるものとかよほど悪質なものでない限り、それが慰謝料請求の事由にならないのが普通です。物損についてはきちんと弁償してあるのならば、です。 物損に関しましては、入居時に入った保険より、お詫び金を気持ち積んだ金額を先方に提示したと、管理会社に言われました。 >また資産価値が下がったということですが、これも普通は資産価値の減少という責任は問えないのが普通だと思います。 自殺があったマンションでは資産価値が下がりますが、自殺者の遺族に損害賠償請求をするという話は聞きません。 資産価値云々というならば、現時点での資産評価額を査定してもらって、どれくらいの損害が出たかを提示してきたら、そういう請求もありかもしれないですが・・でも普通に考えたら物件としてはきちんと修繕しているならば、資産価値も下がりようがありません。 はい、しっかりと資産評価額の提示を求めたいと思います。 >ただ、それとは別に、慰謝料としては払うくらいの配慮は必要ではないかと思います。分譲賃貸のマンションでしょうから、被害にあった階下のオーナーとしては、怒るのは当然です。人の資産に傷をつけたことは確かであり、不快感を与えたことも確かですし、分譲賃貸に住むにはそれくらいの配慮は必要なのではないかなと思います。 まったくその通りですね、私の非から始まったことですし。 ただ慰謝料の金額がどれくらいになるか分からず不安ではあります。。 どうもありがとうございました。

• oshiete-q
回答No.2

そもそもその人たちに損害賠償請求権があるか否か、もポイントになります。 質問中に「保険でカバーした金額」とあります。これは誰の保険ですか?起こった損害についてはカバーできたのでしょうか? 文面から判断すると、保険はそれぞれの部屋の保険であり、損害はカバーされたものと読み取れます。 であれば、「保険でカバーした金額」について、それぞれのオーナーには損害賠償請求権がないはずです。つまり「保険でカバーされたのであれば損害が発生しなかったことと同じである」ということだと思われます。損害賠償請求権があるとすれば保険会社の方です。 またそれ以外の請求についても無理があるように感じます。1については適切な修繕工事が行われた以上、物理的には心配がないはずです。それでも…というなら精神的なものであり、医師に診断書を作成してもらう等、損害の発生の事実を証明してもらう必要があります。2については、そもそも資産なのか?という疑問が生じます。 しかし実際問題では、起きた損害に対する賠償のみでは丸く治めるのは難しい面もあります。迷惑をかけたということで、それなりのモノがあってもいいのかもしれません。

befriends
質問者

お礼

ご丁寧に回答頂きありがとうございます。 >そもそもその人たちに損害賠償請求権があるか否か、もポイントになります。 質問中に「保険でカバーした金額」とあります。これは誰の保険ですか?起こった損害についてはカバーできたのでしょうか? 保険は私が入居時に入った保険です。起こった損害プラスお詫び代を乗せて、保険会社より請求してもらったと管理会社より説明がありました。 >「保険でカバーした金額」について、それぞれのオーナーには損害賠償請求権がないはずです。つまり「保険でカバーされたのであれば損害が発生しなかったことと同じである」ということだと思われます。損害賠償請求権があるとすれば保険会社の方です。 はい、そうなんですか。しっかりとした態度で話しに臨みたいと思います。 >またそれ以外の請求についても無理があるように感じます。1については適切な修繕工事が行われた以上、物理的には心配がないはずです。それでも…というなら精神的なものであり、医師に診断書を作成してもらう等、損害の発生の事実を証明してもらう必要があります。 はい、診断書の提示を求めたいと思います。 >しかし実際問題では、起きた損害に対する賠償のみでは丸く治めるのは難しい面もあります。迷惑をかけたということで、それなりのモノがあってもいいのかもしれません。 そうですね、相手も感情的になっているのかもしれません。こちらに非があるのは確かですし。冷静に判断したいと思います。 どうもありがとうございました。

• neKo_deux
回答No.1

> 1つ、今後いつ水漏れがあるか心配で夜も眠れない. 事実その通りであれば、心療内科で診断を受けるなどの治療が必要と考えられます。 現状、そういう診察を受けていない、診断書が無いのであれば、それほどまでの症状では無かった、我慢できる程度の症状だって事になります。 今後、診断書を提示される場合も、不眠で困っていた現時点で診断を受けていない事は相手の不利に働きます。 現在、その旨の請求を受けていると言う事実を証拠保全してください。 > 2つ、部屋の資産価値が下がった。 賃貸マンションであれば、差し当たり問題ないのでは? マンションの資産価値の低下が十万円で購えるとは考えられません。 十万円の内訳を提示してもらえば、金額に関しての矛盾が出てくるかと思います。

befriends
質問者

お礼

ご丁寧に回答頂き、ありがとうございました。 > 1つ、今後いつ水漏れがあるか心配で夜も眠れない. 事実その通りであれば、心療内科で診断を受けるなどの治療が必要と考えられます。現状、そういう診察を受けていない、診断書が無いのであれば、それほどまでの症状では無かった、我慢できる程度の症状だって事になります。今後、診断書を提示される場合も、不眠で困っていた現時点で診断を受けていない事は相手の不利に働きます。 現在、その旨の請求を受けていると言う事実を証拠保全してください。 ⇒そうですね。診断書の提示を求めたいと思います。相手がその提示を受けて病院に行かれる可能性もあるでしょうが、nekoさんのおっしゃる「現時点で受けていない」ことは不利とのこと、ちょっとほっとしました。 > 2つ、部屋の資産価値が下がった。 賃貸マンションであれば、差し当たり問題ないのでは? マンションの資産価値の低下が十万円で購えるとは考えられません。 十万円の内訳を提示してもらえば、金額に関しての矛盾が出てくるかと思います。 ⇒すみません、言葉が足りませんでした。私は賃貸なのですが、下の部屋の片はオーナーです。その娘さんが住んでいます。 その金額が妥当かどうか、提示をしてもらいます。 どうもありがとうございました。