• ベストアンサー

年金手帳の再発行

年金手帳を紛失したので再発行したら、国民年金の番号しかありませんでした。しばらく専業主婦でしたが、以前厚生年金には加入していました。今回の年金手帳には厚生年金の番号も加入歴にも一切記録がありませんでした。就職のする場合、このまま会社に提出して大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tulipe
回答No.4

No.1です。 平成9年に基礎年金番号として、国民年金、厚生年金、共済組合等に共通の番号がついたようです。 ですからそれ以前でしたら、国民年金、厚生年金とそれぞれ番号があったかもしれません。 統一されたとき、それまでの履歴が統合されているかどうか、ご心配でしたらやはり一度問合せして確認したほうが良いと思います。

reira0
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。統一されたんですね。念のため確認してみようと思います。

その他の回答 (3)

noname#35203
noname#35203
回答No.3

年金番号は、1人1番号制。 手帳の番号で、国民年金・厚生年金の情報を入れています。 厚生年金の加入暦は、年金手帳には印字されないようです。 なので、個人の「覚え書き」で記載しておく。 きちんと加入ができていたか不安なら、「社会保険事務所」へ問い合わせ。 間違っても、「別番号での年金手帳がある」ことはありません。 1人1冊ですから、何の心配も無く提出して下さい。 私も、国民年金から厚生年金に変わりました。 厚生年金時代のことは、何も記載ありませんよ。 年金手帳から、「職歴」が漏れるのも問題です。

reira0
質問者

お礼

今は番号が統一されたということですか?以前は別々に番号があったような気がするんですが…。回答ありがとうございました。

noname#114571
noname#114571
回答No.2

21日のニュースステーションでも年季手帳の再発行によるトラブルが出ていたので、気をつけて慎重にしたほうがいいですよ。 過去に払った金額が全て無効みたいな内容のことをやっていました。 かなりずさんらしいので、本当に慎重に。

reira0
質問者

お礼

ずさんなんですか?そういえば、国民年金の1号から3号に変更したのに、年金が引き落とされていたことがありました。もちろん返してもらいましたが…。確認したほうが良いですね。

• tulipe
回答No.1

年金番号(基礎年金番号)は、一つです。 国民年金、厚生年金どちらに加入しても、おそらく最初に加入した年金の方(国民or厚生)に番号が付与されるのではないかと思います。 最初に国民年金に加入されたかと思います。 社会保険事務所で加入歴が確認できますので、問い合わせされたらいかがでしょうか?

reira0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。最初は厚生年金でそれから国民年金3号の状態で再発行しました。問い合わせしてみようと思います。