- 締切済み
ボスから指摘された内容に疑問
こんにちは。29歳の独身女性です。 先日、職場でボス(40代独身女性)に呼ばれて、小1時間説教されました。内容は、 私とスーパーバイザー(30代独身女性・以下SV)の「報連相」がうまくいっていないというもの。 ボスはそれが、私とスーパーバイザーとの人間関係にあると指摘してきました。 お互いに話しずらい雰囲気を作っている、と。 ボスの言ってきた言葉は以下の通りです。ほぼそのまま書いてあります。 「あなたは私たちになついていなくて、可愛げがないのよ。」 「SVはあなたの100倍傷つきやすいのに、どうしてあんなに無愛想にするの。返事の仕方とか、全然可愛くない。」 「あなたはちょっとくらいひどい事言われても、大して傷つかないでしょうけど」 「Cさんとは仲が良いのに、SVとはランチにも行かないでしょ。頻繁にランチとかディナーに行って、 プライベートでこんな事がありました~とか話をしないと、いつまで経っても あなたは野良猫のままじゃない」 コミュニケーションの問題は確かに、乗り越えなければいけない課題ですが、 このボスの発言には疑問を感じます。 特に、ランチに誰と行くかを強要するような事を言われてしまうと、いったいどこで息抜きすればいいんだろう、 と、泣きたくなりました。 皆さんはどう思われますか?私の感覚がおかしいこともあるので、色々な方の意見をいただければと思っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenzo0111
- ベストアンサー率18% (56/296)
ボスの言い方はいささか感情的ですね あまり建設的、理論的とはいえませんが 質問者様の普段の応対にも問題があるのではないでしょうか? それでやむなく注意をしたが 相手の感情を逆撫でした言い方になったのではないでしょうか? もちろん ランチを一緒にしたり プライベートの話をしろとは言いませんが 職場を円滑に機能させるためには ある程度は相手に合わせる事も必要ではないでしょうか 極論ではありますが個々が好き勝手にやっていては 集団としては機能しませんから 私も現在 中間管理職としてスタッフをみています その中にやはり全然言う事を聞かない者がおります 常に反抗的な態度を取りますが 私は理不尽なことを言うタイプではありませんので 逆に彼は孤立しています 誉められた上司ではないのかもしれませんが その程度の説教なら たいしたことはないと思います それよりも 職場を楽しく変えられるように 貴方が努力なされば それが貴方自身の成長に繋がるのではないでしょうか?
女性が多い職場だと、コミュニケーションが上手にとれない・気を遣えない・一番大きな派閥とうまくできないと、イジメにあう、などの難点がつきまといます。 それは多分、職場の体質であって、あなた自身の問題とは違うと思いますが。 状況がよく見えないので、女性が多い職場だと断定して回答していますが、それにしても大変な人の下についてますね。キツイことを言われたら、さらりとかわす術を身に付けることも、こういう職場ならではかとは思います。いい勉強にはなると思いますが。 一番いいのは、基本的にどんな人でもそうですが。 『キツイ発言』に出会ったら、やりあわないこと、ですね。攻撃されて、攻撃し返すと、エンドレスになりやすいので、相手がそれを望んでいたりすると、もうドロ沼化します。 このボスが、あなた以外の人にもこの調子であれば、あなたは周囲からは、それほどひどい存在だとは思われていないかもしれません。誰が悪いか、ほかの人はわかっているとおもいますよ。 この上司と呼ばれる人が、周りにもこんな調子なら、あなた一人で抱える必要はまったくないと思います。誰かに相談すれば、すぐに味方はできると思いますよ。
- keiichi123
- ベストアンサー率25% (8/31)
随分大変なボスですね。でも、一応口頭でさらりと言ってのけてるんだから、こちらもさらりと口頭でかわしていくしかないんじゃないのかな?気にしすぎている感じが伝わってくるけど…。 これがメールでやられるなら、断りようもあるけど、これで断っちゃったら上司に(同じ女性なのかな?)口も利くなとけんもほろろにつっかえすことになる。それって、ビジネスコミュニケーションじゃないよね。 あなたにまだ言えてない、自分でも理解していないような、主張があると思うんだよね。それが引っかかってんじゃないのかな。あなたが何に傷つき、何に憤っているのかが分かると、もう少し違ってくると思うよ。 自分が従順すぎるのか反抗的なのか、一回考えてみたら良いかもしれないよ。
- echo-sun
- ベストアンサー率21% (53/251)
色色な意見をとのことから、感じたことを。 SVさんとの関係がわからないからですが、 「私たちに・・・」からボス同様上司に当たるのかと思います。 とのことから、1時間は確かにひどいんでしょうが、 それだけ質問者様に期待してるとも受けとめられます。 全文よりボスの言いたい事・・・私が感じたこう言う事ではと思う事を次に 周囲にもうちょっと気を使え。心配りをするものだ。 ・・SVさんはあなたに気を使っているのに、(ボスに愚痴をこぼすほど) プライベートを全て話せというわけではないが、 Cさんとのランチ10回に1回位はSVさん(ボス達)ともランチ して、仕事以外の会話を交せ。上司とも適度に潤滑油は必要。 ・・現状では、自己のポリシーも大事だろうけど、わが道を行く になってしまっている。 上からも面倒みてやれないし・・・信用されず引き上げれも出来ない。 下からもそのうち見放されるよ・・・上との疎通が上手く行かない事を 察知されてしまうよ。・・・・手遅れにならない様にボスが呼んだのでしょう。・・・(言う機会を先送りにしていたのでしょうけど一気に爆発してしまったのかなぁ)・・・女性に多いような気がします。 質問者様は、さらっと流すタイプとみられているみたいですので 余計に言葉がきつかったのかとも思えます。 まぁ、小言の一つももらえなくなたら、終りですから、(価値がない) これを機に自己を見つめなおされ今後奮闘されてください。 ・・・重要なポストが、まっているのかもしれませんし・・・
- maho_78
- ベストアンサー率0% (0/4)
職場の人間関係って難しいですよね。 どうしても合う人と合わない人って出てきますよね。 ランチやディナーのような自由な時間に合わない人を誘うのって結構億劫で勇気がいることだと思います。 でももし仕事に影響が出てしまうのであれば、そういう時間を使って円滑にしていくことも時には必要な気がします。 私も誘ったりするのが苦手なのですが、合わない人でも誘われれば悪い気はしないし、そういう気を使ってくれているのが伝わってくるものです。 上司の方の言い方があまり良くなかったのだろうと思いますが、強要ではなくアドバイスだと捉えれば筋の通った事なのではないかと思います。 でも小1時間も説教されたら嫌になりますよね。。。
- tulipe
- ベストアンサー率31% (258/811)
>皆さんはどう思われますか? ボスのいう事が変だと思います。(ぜ~んぶ) 可愛げがないって?プライベート話せって??ランチ一緒に行けって??? 上記のことは「報告・連絡・相談」が円滑にいかない事とは、全く関係ありません。 具体的にどういった「報告・連絡・相談」ができていないのか、それをするためにはどうすればよいか、を考えるべきです。 SVが傷つきやすいのも、また別問題で関係ないことですし、質問者さんが「あなたはちょっとくらいひどい事言われても、大して傷つかないでしょうけど」なんて言われる筋合いもありませんし、全く「報告・連絡・相談」とは関係ありません。 SVに対して、無愛想な態度など思いあたる節があるなら改善された方が良いとは思いますが・・。 う~ん難儀なボスですね・・。
- kaito009
- ベストアンサー率12% (6/48)
こんにちわ…嫌な言い方するボスですね。ボスが管理者なら…ボスは管理者として失格と思います。本題ですが、ここまでレスされてるなら仕事に関しての注意は何を言いたいかわかってますよね。どのくらいまでコミュニケーションしないといけないか、このレスだけでこ現状では、わかりませんが、もう一度報連相を考えてみてはどうでしょうか。下記のアドレスを参考としてお奨めします。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
息抜きは家に帰ってからです。 仕事なんですから