• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

奥さん おせーて 

  • 質問No.2287955
  • 閲覧数52
  • ありがとう数1
  • 回答数1

お礼率 93% (177/190)

中年の料理の出来ないオヤジです。国内産牛のもも肉のステーキというのを買ってきました。これをフライパンで焼きたいのですが、おいしい焼き方を教えてください。厚さ1.5cm位。醤油で食べようと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー
初めまして。

☆まず、お肉を軽く叩きます。包丁の背などを使うと いいでしょう。スジの部分がかみやすくなりますw

☆このあと時間があるのなら、30分程度常温におい ておきます。あまりに暑いなら時間はもっと短くて もいいでしょうが。

☆油(ラードがあるといいけど。。。)を熱したフラ イパンにしき、強火で焼き、そこにお酒orワイン を少量いれ(お玉半分から2/3くらい)、チャッカ マン等で火をつけ、アルコールを飛ばします。

あとは好きな焼き加減で両面を焼きます。ちなみに私はレアにしてわさび醤油、ミディアムにして大根おろしが好みですw

おいしく召し上がってくださいね^^
お礼コメント
himazin

お礼率 93% (177/190)

早速教えていただいて有難うございます。やってみます。
投稿日時:2006/07/20 16:14
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ