- 締切済み
糖尿病患者でも食べれる軽食やデザート
友人のお母様が糖尿病を患われています。 食事制限で美味しくないものばかり食べていらっしゃるようなので、何か簡単に作って持って行ってあげられるような軽食みたいなものやデザートみたいなもので、糖尿病患者でもOKなものの作り方が載っているようなホームページ、、、またはそのようなレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ayumi777
- ベストアンサー率19% (104/529)
食事制限されている方に食べ物を持っていくのはNGです。それに家族ではないひとの手作り食品というのは、気持ち悪いと思う人もいます。むしろ気持ちが明るくなるような花束のほうが喜ばれると思います。 直接の友人なら相手の趣味のものをもっていくのもありですが。ご友人に何か欲しいものはないか、率直に聞いてみてもいいかもしれません。
- tasuke8801
- ベストアンサー率23% (8/34)
私も基本的には#1の方と同意見です。 が、質問される気持もわかるので・・・ 基本的にはノンカロリー~ローカロリーである事が無難ではないかと思うので寒天、ノンカロリーシュガーで作るデザートになると思います。 ただ、その方が神経質に食事制限をされているタイプだと色々トラブルになりかねないのでご注意ください。 参考になりそうなURL乗せておきます。
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
糖尿病は摂取エネルギーを取り過ぎなければ、食べてはいけない 食品はないと思います。 美味しいお菓子を用意したいのであれば、普通のレシピで作るけど、 量を少なくする。少なくても満足できるように、綺麗に包んだり 味以外でも工夫してあげたらどうでしょうか?。 (ただ、差し上げる方の性格にもよるのですが・・・。 お菓子はたくさん食べないと、食べた気がしないという方も いらっしゃると思うので)。 回答ではないのですが・・・・。 知人に糖尿病で食事制限をしている人がいます。 デザートや軽食を食べると、その分のエネルギーを食事から 引かなくてはいけないようです。 果物などは少し食べて良いようですが・・・・。 食事制限の内容にもよるのですが、その方がとてもキツイ 食事制限を必要としている場合、また、その食事内容を頑張って 守ろうとしているのであれば、質問者様の折角の好意も 無駄になるのではありませんか?。 私の知人は甘い物が大好きです。 必死に食べないようにしています。 でも、血糖値の値が悪い時ほど、体が甘い物を欲しがる ようです。 なので、甘いお菓子のお土産を見ると悲しくなるので 見たくないと言います。 甘いお菓子を薦められた時、2~3回は「私は糖尿なので 控えてます。なので食べれません」と断ってるけど、 「ちょっとくらい平気よ」と無理に薦められて断れない時は とても辛いそうです。 全ての糖尿病患者が同じ考えだとは思いません。 また、たまにだったら美味しいお菓子、食事を少量食べるのも 良いようです。 でも、お菓子を持っていかれるのだったら、そういう点も考慮した 上で持っていかれた方が良いと思います。