• ベストアンサー

これでいいのか。。。

こんばんは。 私は18歳の大学一年生です。文学部に所属しています。 高校のとき、将来についてあまり深く考えず、ただ語学と文化に興味があって、それ以外にも心理学や社会学が学べる・・・と言う理由で今の大学学部に入学しました。実際外国語教育(特に二外)に力を入れているし、文学にとどまらず色んな学問の世界に足を踏み入れることができて楽しいのですが、将来のことを考えると不安になってしまいます。 今自分のやっていることが、将来につながるのかどうか・・・ 大学に入学してから、グランドホステスという職業に興味を持ち始めたのですが、文学部で、グランドホステスになるために何が学べるのかと考えると・・・専門学校や外国語学部に進学したほうが良かったのかななんて考えてしまいます。 インターネット上では、「文学部は就職に不利」とも良く書かれていて。とても不安になってしまいます。 私は今の大学学部を辞めるつもりはないし、できることを精一杯やりたいと思っています。 なんだか意味の分からない文章になってしまってごめんなさい。 結局何が聞きたいの?と思われてしまうかもしれませんが、アドバイスお願いします。 私がすべきことは何か。 文学部は就職難なのか。 などなど何でも良いです。お叱りでもいいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amino112
回答No.2

まず、文学部だから就職に不利、と言うことは根拠の無い噂の類であり、実際にはそのようなことは絶対にありません。 いわゆる事務系採用の場合、企業側は即戦力を期待して採用しているわけではなく、大学で学んだことを仕事で役立ててもらおうとは考えていませんし、そもそも大学の学問は実社会に役に立たないという厳しい現実を把握しています。 ですから、出身学部と、志望企業に就職できる可能性に関係は全く無いと言うことを良く理解してください。 次にグランドホステス(あるいはアナウンサーなどもそうですね)のような特殊な職業の場合、就職試験対策の専門学校が存在し、実際に通う人が多いようです。 本気でそのような職業を目指すのであれば、まずは資料請求をするなどして、そういった学校へ通うことも真剣に検討するべきでしょう。 質問者の方はまだ大学一年生なのですね。 就職活動が始まる大学三年の晩秋の頃には、様々なことを経験し、好奇心の方向もだいぶ変わっているという可能性が高いでしょう。 グランドホステスにこだわることなく、学生生活での様々な経験を通して、自分の適職を見つけてください。 繰り返しになりますが、就職活動を始めるのは二年後、まだまだ時間はあるのです。 今は大学生活の日々に真剣に取り組むことが、結局のところ質問者の方の財産になって、就職活動での強みになるはずです。 頑張ってください。

その他の回答 (1)

• kazu2296
回答No.1

あなたがまずすべきことは、単位を落とさず取って、無事卒業することです。 文学部だから就職難、というわけではありません、高望みしている場合がありますでしょうし、自分の学生時代にも、相対的に単位を落としている人の方が就職できない率が高かったです。 つまり、意識の差なんです。 ・大学は勉強するために入っているはずなのに、なぜか遊びに高じている。どうせ学費は親もちだし。 ・自分の得意分野がハッキリ見えていない→あこがれだけで会社を選んで、実力不足で落ちる。 まぁこんなもんです。 とは言ってもあこがれからそれを職にするというのも立派な目標としてアリです。 あとは、それを実現するのにあなたがどれくらい努力するか、でしょうね。 ただなんとなく・・・が繰り返されるととても危ないですね。