- ベストアンサー
大学の学部選択について
こんばんは。 私は高3の女です。 大学の学部についてなのですが、 私は具体的な将来の夢も得意なこともないので、今自分のすきなことを 勉強できる学部に入りたいと思っています。 私は本を読んだり、雑貨を見たりするのが好きなので(外国のものが特に好きです) 将来そういうお店や企業に就職するのもいいかなと思ったりしているのですが、 その場合、文学部で文学を勉強すべきなのか、それとも経済や経営学を学ぶべきなのか、 または外国語などを学ぶべきなのか・・・という感じで悩んでいます。 一番不安なのは、どれも今「好き」なことと関連しているだけであって 「得意」ではなさそうなので、大学で勉強していて途中で嫌になってしまわないかということです。 他の学部にも興味はありますが、文系クラスなので理科や数学はあまり得意ではありません。 漠然とした質問かもしれないですが、学部の決め方やおすすめの学部など、なにかアドバイスがありましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「好き」と「得意」の違いについて気付いているなんて、 なかなか良く考える方なのだと思います。 外国の雑貨が好きとのことですが、それにどのように 関わりたいかですよね。書かれている通り、 海外に仕入れにいくなら、語学もいるだろうし、店舗で 販売を行うなら経営・販売の知識がいります。 自分が一番関わりたいのはどこかで決めればよいのでは ないでしょうか? ただ、好きなことを仕事にしてしまうと、それが 好きなことでなくなってしまうというか、趣味として やっているときのような楽しさが無くなってしまうことも あるかと思います。仕事ですからノルマとか事務処理とか いろいろ面倒がでてきますしね。 自分のできることで生活費を稼いで、趣味として 好きなことをするというのも一つのやり方ですね。 もちろん好きなことだからこそ、一生懸命取り組めて 得意なものにできるかもしれません。 どちらを選ぶかはあなたの自由ですよ。
その他の回答 (4)
- haruhyouby
- ベストアンサー率21% (85/390)
偏見かもしれませんが、女の子の場合やりたいこと優先でいいと思います(進学学校にもよりますが)。学校や学部イメージによってはあまり関係なかったりしますから。 趣味が外国のものを読んだり雑貨を見たりなら、外国語学や文学、コミュニケーション学、比較文化学もいいかもしれませんし、 確実に企業に就職したいのなら外国語は趣味で力を入れ、経営、それも会計や、社会学系のマーケティングリサーチなどを専攻されると良いと思います。或いは得意なら造型系・デザインに進学されても良いかと。人気業界ですので専門技能を持っておいた方が良いですよ。
お礼
参考にさせてもらいます! ありがとうございました。
- Butz
- ベストアンサー率14% (70/483)
こんばんわ★ 理系の大学生なので参考にならないかもしれませんが^^; 文系と言うことでしたら資格が取れる勉強をされるべきではないかと思います。 文学を大学4年間専攻するよりも英語なんかを専攻されて英検1級や通訳の資格を取る方が就職で有利ですよ。
お礼
資格ですか~!やっぱり就職には有利ですよね。 参考になりました!ありがとうございます。
- 6280marmaid
- ベストアンサー率45% (14/31)
今の段階で学部を絞れないようでしたら、 教養学部とか比較文化学部などいろんな分野の科目を学べる学部もいいのではと思います。 ただこれだと大学の一二年でやる一般教養を四年かけて学ぶようなもんですから、ちょっとつまらないかもしれません。 もしくは、外国語、経済など専門分野をきっちり学びつつ他学科の授業も興味があるものは受けてみる。 あと、実際授業についていけるか興味がもてるかは、入ってみないとなかなかわからないものです。 そのなかで、自分の向き不向きもわかってきたりします。 体験授業とか大学の説明会などに足をはこばれるのもいいかもしれません。
お礼
教養学部や比較文化学部もいいと思っていたのですが、 近くの大学にはないので迷っていたところです。 やっぱりやってみないとわからないんでしょうか・・・ いやになってしまったら4年間もったいないなと思うので 慎重に決めたいです。 説明会には積極的に参加してみようと思います!
- z8p1050
- ベストアンサー率13% (2/15)
学部でお悩みとの事。 大学は希望があるのでしょうか。 候補だけでもあれば、一度大学案内をじっくり読んでみる事をお勧めしますよ。 夏前までには決められるといいですね。
お礼
候補の大学についてはいろいろと調べているのですが、 まだ絞りきれていません。 そろそろ決めないといけないですよね・・・ もっと情報を集めてみようと思います。 ありがとうございました!
お礼
私は好きなことに関わる仕事ならどんなものでも いいかなと思っていたのですが、英会話にはあまり自信が ないですし、学校の政治経済の授業も難しく感じているので それを選んでしまってよいのか迷います。 好きなことを仕事にするかはやっぱり悩んでしまうところですが、 大学ではとりあえず好きなことに関わることを勉強したいと 思っています。