• 締切済み

JWARDに登録する=ヤフーの公式カテゴリ?

Jワードに登録する(社名を入れるとヤフーでヒットする仕組み?)ということは、ヤフーの公式カテゴリに登録されるということなのでしょうか? また、ヤフーにクリック広告(オーバーチュア)を出すということと、 公式カテゴリに登録されるってこととは別ですか? また、公式カテゴリに登録されるメリットがいまいちわかりません。

みんなの回答

• PU2
回答No.3

Jワードやオーバーチュアはヤフーのカテゴリ登録とは別です。 ちなみにJワード(GMO)はかなり苦情のある営業で有名な会社です。 今はどうなったかしりませんが昔、ツール内にスパイウェアを 潜ませていたことでも有名な会社です。 キーワードによっては数十万円が普通です。効果は?です。 ちなみにメジャー?なところは会社名などでJワードが昔勝手に 登録しておりお金を払って登録しているわけではありません。 ヤフーのカテゴリ登録依頼は事業目的のページなら有料です。 内容によってはお金を払っても登録されない可能性もあります。 勿論、審査料として登録されなくても返ってきません。 ロボット検索に少し有利に働くと昔言われていましたが 今はわかりません。 まずはロボット検索でがんばってみたらいかがでしょうか? Jワードはほっといても電話番号さえ載せていれば向こうから 営業の電話がかかると思います。

megggmint
質問者

お礼

あまり、よい会社ではないのですね。カテゴリ登録はやめておきます。 ロボット検索も、努力と根性って感じですが、そちらに力をそそぐしかないようですね。 よく理解できました。ありがとうございました。

• nacam
回答No.2

「ヤフーに登録される」と言う場合、二つの意味が有ります。 ヤフーのロボット検索に登録される場合と、カテゴリ登録される場合です。 ロボット検索は、普通にヤフーの検索をした時に表示される検索サイトで、カテゴリ登録は、検索窓の上に、「登録サイト」と書かれた所をクリックした時に表示されるソイトです。 カテゴリ登録は、ヤフーに直接申請しませんと登録されません。 JWARDとヤフーは、直接関係有りませんから、JWARDに登録しても、ヤフーのカテゴリ登録はされません。 ただし、ロボット検索には登録されます。 現在カテゴリ検索する人は、ほとんどいませんから、お金を払って登録するのは、バカバカしい事のように思えます。 オーバーチュアの場合、ロボット検索でもカテゴリ検索でも、検索結果に先立って表示されますので、効果的です。 カテゴリ登録されるメリットは、リンク先が増える事でしょう。

megggmint
質問者

お礼

すごくわかりやすかったです!! 即決で、カテゴリ登録の案は打ち消しました。 ロボット検索はシステマティックでいいですね。公平な感じがします。 では、ロボット検索での登録のために、Jワードにいってみるって ことにしてみます。 こんな風にクレバーに回答してくれる人がいたことに感謝! しかし、Jワードで登録して、即「会社名」などが ヒットするのかしら・・・。そこらへん不安です。 浸透までに時間がかかる?

• ken_0401
回答No.1

Jワードに登録してもヤフーのカテゴリには登録されません。Jワードは金払えば特定のワードに対して、トップ部分に表示されます。話はそれますが、個人的にはJワードにはいい印象をもっていないです。うちの会社にもJワードの代理店営業から頻繁に電話がかかってきます。断っても断っても次から次に電話をかけてくるので、かなりうんざりしています。ここまでしつこいと営業妨害だろと思うくらいです。 オーバーチュアもリスティング広告といって、金を払えば(入札制)スポンサーサイトに表示されます。がこれもヤフーのカテゴリ登録とは関係ありません。 ヤフーのカテゴリ登録をする意味はまえほど(以前はヤフーはディレクトリ登録型の検索エンジンだった)、意味はありませんが、カテゴリ登録されていると、非常に多いキーワードの場合、上位表示されるのでSEO対策にはなりますね。

megggmint
質問者

お礼

あれれ? なんか混乱してきてしまいました・・・。 Jワードは無料で登録できるものだと思っていました。 なんか、優良な会社のイメージではないのですかね・・・。 ともかく、ヤフーで「会社名」を入れて、検索結果に出る様に したいんです・・・。 Jワードは「会社名」ではなく、例えば「銀座 ラーメン」で ヒットするような仕組みを有料で引き受ける会社ということですかね。。。 すっごく、初心者質問・・・すみませんでした。 とりあえず、カテゴリ登録の案はなしにします。