• ベストアンサー

ヤフーのビジネスエクスプレス登録について教えて下さい。

SEO対策の一環としてヤフーのビジネスエクスプレスにネットショップの登録をしたいと思うのですが、希望するカテゴリは何種類も申請できるのでしょうか? また、希望のキーワードが何種類かありますが、どんなカテゴリがあるのかがわかりません。同じカテゴリがない場合はどうすれば良いのかわかりません。 カテゴリ検索で何かのキーワードで調べて見ると色々なカテゴリでヒットしたり、カテゴリがない時は説明文章からヒットするような気がしますが・・・ よくご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ayako
回答No.1

数年前に登録したので今は変わっているかもしれませんが参考までに。 まずカテゴリについてはこちらで希望したとしてもその通りになるとは限りません。 ヤフー側で適していると思われるカテゴリに登録されます。 私のサイトはいろいろなキーワードで登録しましたが希望していたカテゴリにはなりませんでした。 またネットショップの場合、審査が非常に厳しいので申請前によく内容を確認しましょう。 特商法の表記が1つでも抜けているとNGですし、ショッピングがしにくい等、サイトレイアウトが購入者にとって親切でない場合、商品点数が少なく、サイト自体が登録を目的としていると判断された場合なども登録されません。(登録NGの場合でも理由は教えてもらえません) ただヤフーの場合、現在の検索がご存知の通り、Web検索(サイト検索)優先になっているのでSEO対策がされていればそっちで先に出てきてしまうのでカテゴリ登録が無駄になってしまうケースも多々あるようですね。(ウチのサイトもカテゴリよりもYahooやグーグルのサイト検索でヒットしてページに来てもらうほうが圧倒的に多いです)

netkozou
質問者

お礼

有難うございました。