- ベストアンサー
プリンターの調子が悪いのですが・・・
今、デジカメの写真を印刷中に、プリンターの調子が悪くなり、印刷できなくなりました。 症状は、用紙を入れると、勝手にローラーに巻き込み、訳の分からない文字を1~2行印刷して吐き出されるという繰り返しです。 以前から、たまにこういうことがあり、諦めて放っておくと、そのうちまた使えるという感じで・・・ 使っているのはNECのPICTY760という機種です。3年ほど前に兄の使っていたのを譲ってもらったので、実際は6,7年くらい経っているかもしれません。 もう寿命なのでしょうか? とりあえず、今やろうとしている分だけでもプリントしてしまいたいのですが、こういう時どうしたら早く元に戻るのでしょうか? どなたか解決方法をご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 お礼に「業者の修理と、買い替えと、主人帰宅後の修復作業」とありますが、 ずばりいうと、買い替えをお勧めします。 このPICTY760の発売は2001年4月になっています。 多分現行の2万円程度の機種であれば、印字品質はもっといいと思います。 ただし、場合によればこれで改善されないかもしれません。 (例えば突然印刷されるようなケース、先程の参照URLはプリンタが原因ではないようですので。) ですからまずは通常に動いているプリンタを試しにつないで動作確認してみてはいかがでしょうか。 身近な方に貸していただければ、できるかと思います。
その他の回答 (3)
- mirai-ya
- ベストアンサー率27% (116/415)
プリンター、PC共に電源を切って、10秒ほど放置した後、 電源再投入してみてはどうでしょうか。
- blastma
- ベストアンサー率52% (402/768)
別な方から似たような質問がだされていて、一部私が回答していますが、まだ決定的な解決にいたっていません。 その内容をみていただいて、rnrnさんの状況と比較して下さい。 同じような点と違うような点とがあれば、教えて下さい。 ただrnrnさんのケースはプリンタの問題かもしれませんが。 「QNo.2273075 PCを立ち上げると同時に、プリンタが印刷を始める 」
お礼
話を聞いて頂き、ありがとうございました。 PCに詳しい方にお聞きすると、回答が難しく理解できないことが多々あり、情けないのですが、教えてください。 うちのような症状(時々勝手に文字の印刷を始めて止まらない、角っこのインク漏れ、突然に拡大印刷になる)の場合、業者の修理と、買い替えと、主人帰宅後の修復作業(あまり詳しくはないですが、設定などはできる)のどれがふさわしいと思われますか?
補足
参考URL拝見しました。 それで、初めはプリンタ立ち上げ時と同時に印刷だと思っていたのですが、PC立ち上げ時かもしれないと思い、一旦終了し、再び立ち上げたところ、プリンタがおとなしくなったので、今のうち、と思い、残りの分を印刷していました。補足遅くなり申し訳ありません。 でも、これで解決というわけではなく、インクの漏れが用紙の隅につくので、ふき取りながら、また、突然拡大写真になったりと、なかなか思うように行きません;; あまり機械に強くないため、いろんな設定を試すことが出来ず、電源を切ったり入れたりで、タイミングのいい時をだましだまししながらやっている現状です。
- SaySei
- ベストアンサー率32% (528/1642)
設定→プリンタでPicty760を削除して、プリンタの再設定(インストールなど)をしてみてもダメでしょうか?
お礼
アドバイス、ありがとうございました。 実は初心者のため、削除しても再設定が出来ないかも知れず(やり方を知らないので)、怖くて出来ません。 主人が今出張中でいないので、あまり大胆なことが出来ずにいます。
お礼
はい、プリンターだけ電源を切っていたときは、なかなか復活しなかったのですが、PCを切ったところ、再び立ち上げたら、プリンターがおとなしくなりました。 面倒ですが、根本的修理ができるほど、PC設定がよくわからないので、これからはこの方法でしのぎたいと思います。 ありがとうございました。