• ベストアンサー

外壁のカビ?

現在新築途中のものですが、本日より外壁の着工が始まり、水切りの施工を始めたのですが、外壁(ベニヤ板と防水シート)に黒い斑点模様のものが、家の壁全体に浮き出てるのを発見しました。 気になったので。HMの担当者さんへ確認をしたところ、『そういった斑点は、ベニヤの圧着時使用する接着剤が、湿気等で表面に浮き出るもので、いずれなくなりますし、問題はございません。』と回答がありました・・・。 本当にそうなのでしょうか・・・? 接着剤が黒く斑点になるのでしょうか? そもそも、ベニヤ板を壁前面に貼って、防水シートを施工したのが6月の上旬・・・その間局地的な大雨を数回受けた事で、ベニヤ板にカビが生えたようにしか思えません。 何分、素人なもので、斑点の黒いものはカビなのか接着材なのか判断がつかず、質問いたします。 また、もしカビであれば、どういった対処方法をHMさんへ依頼したら良いでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pankin
回答No.2

ちょうど、いい時期ですね。(カビの発生に) 今年は天候がおかしかったので、発生もありえなくはないでしょう カビか判断するには、触ってみて手に付着するかどうかですね。 対処法はカビ取り材をぬるしかないでしょうね。 ただし、やってくれればいいのですが、面積があると大変だからカビと認めないで施工してしまうかもしれませんね。 ご自分で軍手や白い布でこすってみて付着するか、張られてしまう前に試した方がいいです。 接着剤が表面に浮き出るということは、移行ということですが、そうなると、移行した部分には汚れなど付着しやすくなりますね。また、接着剤を好む菌類が繁殖するのもおかしなことではないでしょうね。 チェックしてみてください。

papa2006
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 そうなんです・・・このジメジメした気候なのでカビだと思うのですが(手で浮き出ていたものを触ったら付着しました)・・・HMさんは率直に『カビ』とは言わず微妙な判断をしているところが気になっています。 もし『カビ』であれば、防カビ剤や、コンパネを入れ替えて早めの処置・対応をしてほしいところなのですが・・・外壁も庭先に積んだ様態で・・・今後どうなるのか・・・不安です。

その他の回答 (2)

回答No.3

>外壁(ベニヤ板と防水シート)に黒い斑点模様のものが、家の壁全体に浮き出てる。。。 もしかしてこの様な斑点の事でしょうか?(下記URL参照) ご心配されている斑点がこの様なものならHMさんの説明で間違いないと思います。 但し、”ベニヤ板を壁全面に貼って”ということはツーバイフォー工法ではなく木造軸組を耐力壁にするためにベニヤを貼ったと言うことでしょうか? (最近の住宅で時々見かける工法ですね) 私個人としてはこの工法自体???ですが。。。

参考URL:
http://www.shin-ei-style.co.jp/contents_02_03.html
papa2006
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 コンパネ材の模様ではなく木そのものから浮き出てきたような感じです。『緑色に変色した粉の固まり』までびっしりついていました。 本日、どうにかHMさんと話し合い、『防湿シートを前面剥がして、防カビ材(予算はHMさん持ち)を塗って外壁を貼る方向へまとまりました・・・(良かったです。) でも、黒い斑点はなんだったのか、結局HMさんからも教えてもらえず、微妙な気持ちです―。

• kkknagisa
回答No.1

回答にはなりませんが・・・。 確かに、合板のプレス痕などが、斑点状に浮き出て見えることはあります。 降雨の後に見られ、その後、数日で消えたように記憶しています。 晴天が続いたので、乾燥した(斑点は濡れていたため)と思いました。 但し、papa2006さんの事例が、単に濡れているだけで、カビではない、とは言えません。 家全体に、前面(東西南北)出ているのでしょうか? 家全体で、しかもある程度規則正しく出ているのであれば、プレス痕や接着剤部分が、湿っているため、そのように斑点状に見えるのではないかとは想像されます。 カビであれば、規則正しく、全面に出る、ということはないように思われます。 カビではないのではないかと思いますが、断定は出来ません。スイマセン。

papa2006
質問者

補足

早々のご回答有難うございます。 壁の黒状の斑点は、日の当たらない側(北側・近隣の影になる西側・東側の下周り、及びベランダの内側等)に全般に見受けられます。直射の当たる南側では 目だった斑点模様は無かったのですが、何分防水シートを透かして確認しただけなので、どのぐらいの範囲で出ているかは明日再度確認したと思いますが、 いずれにせよ、どういった対処方法があるか教えていただけると幸いです・・・。