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手作りキャラメルソースの保存

グラニュー糖を熱して水を入れてキャラメルソースを作りました。 たくさん出来たのですが、冷蔵庫に入れて何日ぐらい持つでしょうか? 水と砂糖だけなので結構日持ちしそうな気はするんですが…。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

きちんと熱湯消毒した瓶に、熱を冷ましてから入れておくと半年くらいは軽いです。冷えれば固まってはしまいますから、次に使うときは早めに室温にもどさないと大変ですけれど。 プリンだけじゃなくて、シチューやカレーにつかってもおいしくなりますよ。

natumikan8
質問者

お礼

熱湯消毒が大事なんですね。 シチュー、カレーにも使えるんですか!今度入れてみます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

  • suu-4
  • ベストアンサー率40% (68/167)
回答No.2

プリンに使うようならクッキングペーパーに1個分ずつ流し固めて保存すると使うときとってもラクチンですよ プリン用カラメルタブレットという商品も売られているくらいです。 カラメルソースは砂糖と水を煮詰めたままのものと最後に熱湯を入れて完成の物がありますが、保存するには煮詰めたままの物のほうが固まりやすくていいですよ 保存期間は冷蔵、冷凍どちらでもかなり持つと思います

参考URL:
http://iina.com/pudding/recipe/junko/#TUKURIKATA
natumikan8
質問者

お礼

たしかにこの方法だと使いやすいですね! ありがとうございました。

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