- ベストアンサー
城南地区の良い場所
現在大井町に住んでいます。そろそろ土地を購入して、家を建てようと思い始めました。 大井町は近くに少しですが百貨店があり暮らしやすいのですが、ごみごみと住宅が建っている雰囲気があるので、火事があったときの類焼などを考えたり、近所付き合いのことを考えるとちょっとためらってしまいます。 知人の住んでいる長原(東急池上線)付近のような伸びやかな感じのするところもいいな、と思っています。 「伸びやかな」という意味は、自宅前で洗車できるような道に面しているとか、隣の家との距離が1メートル以上あるようなところという意味です。 伸びやかな感じという意味では、長原周辺ということで学芸大学や田園調布あたりでも良いです。 ただ、伸びやかな感じのするところは交通の便が心配です。勤務地が横浜と船橋なので、東海道線か横須賀線にアクセスが良い方がいいのかなとも思います。 その辺りの住み心地というのはどのようなものか、交通の便以外の点でも教えてください。 土地を買うにあたっては、100~150平米で坪単価200万~300万(建物代含まず)を考えています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世田谷区奥沢・目黒区八雲,柿の木坂・深沢等は、道路が幅員が平均的に広く、一つ一つの区画も平均的に30坪~50坪と町並みも整っています。その分土地価格も高いですが・・・ 特にお勧めなのは、自由が丘徒歩圏の奥沢2丁目・4丁目5丁目、区画が整った八雲4丁目・柿の木坂2丁目などが大変おすすめですよ 最近よく、下記のブログでよく、紹介してますよ
その他の回答 (1)
- honjo_tanu
- ベストアンサー率40% (197/483)
大田区がよろしいんじゃないでしょうか。大田区の真ん中あたりから北西側は割とゆったりした地域が多いと思います。 目黒区、品川区よりは地価も安いと思いますし。田園調布は別ですが。 馬込はどうでしょう。駅で言えば浅草線の西馬込、馬込。 都内なのに一部にはまだ畑も残るようなところです。 特に中馬込、西馬込、南馬込がのどかなように思います。 大井町のようにデパートはありませんが、西馬込なら駅近くにスーパーや商店街があります。 坂の多い土地です。武蔵野台地の南東の端で、昔から馬込九十九坂と呼ばれています。 それなので、うまく探せば南向きの日当たりのよい斜面に家がもてるかも。 通勤ですが、船橋へは西馬込から乗り換えなしで行けます。始発駅なので座って行けます。 横浜は、泉岳寺で乗り換えて、京浜急行で行くのがよろしいと思います。品川で座れるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅れてすいません。 馬込近辺ですか~ちょっと色々見てみます。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。 世田谷の地理には疎いのでオススメされた町名は初めて知りました。 区画が整備されていてよいですが、その分価格もよいですね(:-P) 住み心地としてはどうなのでしょうか。 実際に住んでいる人の意見を聞いてみたいところですが。 今度実際に見てこようと思います。