• 締切済み

東武東上線・大山みたいな町

現在ベトナムに住んでおります。来越前に東京に住んでいた事もあり、帰国後も東京で暮らそうと考えておりますが、どのあたりにしようか悩んでおります。  そこでひとつの基準(目印)として、東武東上線の大山周辺が思い浮かびました。似た雰囲気の町ってどこかにあるでしょうか?  私のイメージでは、大山はこんな感じです。  商店街が大きくて、有名フランチャイズの店舗が幾種類もそろって充実の間を呈しており、さらに個人経営のお惣菜屋さんなんかも負けずにいっぱいある。つまり毎日のお買い物が自分の家の周辺で滞りなく済ませる。  外国人がいっぱい住んでる。中国と韓国の人がたくさん住んでいるイメージがあります。外国人にとっても住みやすいんでしょうね。ちなみに私の妻はベトナム人です。  池袋に近い。山手線の主要駅の一つである池袋につながる私鉄駅であるという交通の便のよさ。  みなさん、こんな大山みたいに住み心地のよさそうな町はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

大山の商店街はでかいですよね。主要ターミナルから10分とかに限定すると、商店街のでかい(普通商店街って一本ですが、3~4本の商店街が複合的に交わっている)又雰囲気的にも大山系な駅は(個人的感想ですが)「Aランク」は池袋ターミナルでは、東上線の中板橋。西武池袋線の江古田、練馬。新宿ターミナルで西武新宿線の中央線の中野、小田急線の下北沢。外国人にとって住みやすいかどうかはちょっとわかりません。 中板橋は大山の隣。大山ほどではないですが、東上線で商店街のでかさは2番だと思います。 江古田は、大学が4つぐらいあり、学生の町です。商店街は迷うくらいでかいと思います。 練馬は地下鉄も通っており順ターミナル駅の様相を呈しておりますが、商店街はでかいです。 中野も駅の南北に商店街が広大に広がっています。 下北沢も学生の町的色彩が強いですが、商店街はでかいです。

noname#12541
質問者

お礼

早速ありがとうございます。  私実は以前練馬に住んでいました。練馬と中村の間くらいに住んでいたので、練馬といっても商店街の恩恵にはあんまり与らなかったんですよね。  江古田は学生街だから食べ物屋にも安いのがあったりしていいですね。なかのはまんだらけのあるショッピングモールみたいのとか、商店街もあるし新宿にも近いしかなり魅力的ですね。下北もなんかサブカルチャーの香りがしていいかもしれないですね。

noname#12541
質問者

補足

MONKEYMONKEY 様からご回答いただいて、もしかしたら東京西部でなきゃいけないと思っている方がいるかもしれないので補足いたしますが、そんなことはありません。東の方でも一向かまいません。 皆さんよろしくお願いします。