- 締切済み
大阪府豊中市について教えてください。。。
環境がよく,交通の便も良い,豊中市に住みたいので,現在,土地を探しています。 ・土地価格の相場 ・人気(不人気)の町・地区 ・学校区 ・公共施設 ・税金 ・良い所,悪い所 なんでも結構ですので教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- face-jp
- ベストアンサー率30% (50/163)
豊中市は、昔から教育や福祉についてはそこそこ重要視されてきたようで 結構充実している部類には入るのでしょうが、結構古くからある町なので 結構ごちゃごちゃしているといえばごちゃごちゃしています。 土地価格の相場は市内でもピンきりで、例えば阪神高速より西側はどちらかと 言えば安めですし、阪急電車の駅への徒歩圏内は値段も結構高いです。 一般的に、住むのでしたら阪急の駅で言うと服部付近より北側は比較的 住宅街として人気があるのではないかと思います。 結構お勧めできるかなぁ、と思うのは阪急蛍池駅から徒歩10分圏内で 刀根山、蛍池東町、清風荘あたりは結構良いです。 電車は阪急・モノレールが利用可能ですし、伊丹空港へはモノレールで一駅 関空なら伊丹空港からシャトルバスで、自動車での移動も阪神高速・中国道 ・近畿道など、すぐ近くに入り口があるので結構便利です。 学校は、高校は第一学区ですから問題はないと思いますし、中学校は蛍池東町 や清風荘となると18中となるのですが、ここはあまり良い評判は聞きません。 小学校は・・・よくわかりません。 ただ、買い物の便はあまりよくないかもしれません。小さなスーパーがあるだ けです。(清風荘の場合、石橋方面で買い物される方も多いようです) 駅ビルが完成すれば生協のスーパーが入るようですが・・・。 豊中の場合、大まかにみると、阪急電車より西側になるとあまりよくない地域 が多いという話を聞きます。 税金は・・・生まれた時から豊中市民なのでよそと比べた事がありません。 あまり参考にならなくてすいませんが、大雑把な感想です。