- ベストアンサー
伊勢原市について
伊勢原のほうの引越しを考えたのですが、 どんなところでしょうか。 交通の便・・電車と車 公共施設 生活環境・・買い物等 教育施設や環境・・子供が小さいので今後もあるので 物件の様子 など、住み心地はいかがですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
交通:鉄道は小田急小田原線のみ。特急は止まらない。 急行が止まるが、基本的に急行は本厚木~新松田間は各駅停車。小田急は自然災害に比較的弱い 道路:国道246号線がメイン。但し交通量が多い割に片道1車線(厚木市内~松田町まで)東名は秦野中井か大井松田から246号線を走ることになる。 ガソリン代は厚木市内の方が数円安い印象。 病院:神奈川県西部の中核病院「東海大学病院(救命救急あり)」が近い。 神奈川県東部市民の印象です。
その他の回答 (2)
- momotoume
- ベストアンサー率30% (42/136)
伊勢原駅から徒歩10分の所に住んでいました。 電車は他の方が書かれている通り。本厚木から先は急行も各駅も全車両が各駅になって止まりますので、不便はありません。ロマンスカーに乗る時だけ、本厚木で乗り換える程度です。 車は、インターが少し遠いかもしれません。毎日高速に乗るわけじゃなければ、特に問題はないと思います。 国道246号線は週末とても混みます。 駅から徒歩10分程度のところに公民館。市役所などは駅前からバスでチョットの所にあります。 買い物は、デパートのトウキュウとヨーカドーが駅前にあります。ヨーカドーはたいてい少し高めで、トウキュウの方がスキでした。駅から徒歩5分くらいのところに、安売り店のOKスーパーがあって、こちらの方はとにかく安いです。その近くに小学校があります。 でも、野菜は道端の八百屋が一番安いし、お得。 余談ですが、駅から徒歩12分くらいのところに、TSUTAYAがあります。 本厚木や小田原方面への通勤の方が多く住んでいて、その近辺の駅で家族連れで住む方には、住み良い町として結構人気があります。本厚木だと駅前近くは居住区じゃないし、他の駅はもっと不便です。 物件の情報はちょっと分かりません。
お礼
ありがとうございます。 駅前なんかに駐輪場があれば、多少遠くても…と思っています。ありがとうございました。
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
多少は知っていますので 交通は小田急小田原線の急行停車駅ですが、本厚木以西急行は各駅ですからね… バスは本厚木ほどではないにしても(逆に本厚木が多すぎるのだが)平塚方面にも若干ですが運行しております。 駅周辺はとうきゅうストアとヨーカードーだっけ?があり、246沿いにはそこそこ外食産業もあり、急病時には東海病院もあり悪くはないと思います。 ただ、町田以西に全般に関して言える事ですが、車は持っていたほうが良いと思います。小田急沿線の地形は比較的丘陵地帯を切り開いた形跡が多い為、車はあった方が良いと思いますし、終バスは早めなのである意味必需品かと。(駅近に住むのであれば別ですが…) 物件自体は戸建てなのか、分譲マンションなのか、賃貸マンションなのか判りませんが、少なくとも言えるのは沿線単価では本厚木以西は値段が安くなる事は間違いありません。 また、環境面も南を向けば平塚&大磯の海、北を見れば大山&丹沢と環境は上々です。あとは職場との交通利便性と居住する場所の住居費のコストバランスでしょうか?
お礼
とりあえず、スタートは賃貸で。数年中には、戸建も考えたいです。この地域はまだまだ戸建は数薄になることはなく、大丈夫かと思っているのですが…
お礼
大きな道路が込んでいるときは地元の裏道などがあれば…と思っていますが、あまり道はないのでしょうかね。 即答ありがとうございました。