• ベストアンサー

もやしの保存方法?

もやしが安売りの時にとても安いので買いだめをしたいのですが 日持ちしません!  半分使用し、次の日になると残りの半分が 袋の中でちょっと水分が出てしんなりしてしまっています。 こういう状態のもやしは、食べてもOKなのでしょうか?  うまい保存方法はないですか??? 宜しくお願い致します!!!

noname#21776
noname#21776

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myanko2
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.4

もやしは「しんなり」ぐらいなら、良く洗って加熱すれば大丈夫です。 生のままの保存法ですが、うちでは、以下のようにしています。  スーパーなどにあるポリ袋にもやしを入れる→もやしひたひたぐらい水を入れる→袋の口を手で閉めて逆さまにし、中の水を抜く(もやしをこぼさないように注意! 一緒に空気も抜けます)→口をぎゅっと縛って「冷蔵庫」へ。

その他の回答 (3)

noname#38461
noname#38461
回答No.3

サラダ油などで、さっと炒めてから冷凍保存。 調味すると水分が抜けてしまうので、NG。

  • tom0120
  • ベストアンサー率26% (367/1390)
回答No.2

確か、 私も、冷凍もやし・・・見たことあります。(^^; そのまま、冷凍庫にいれても、いいんじゃないですか?

  • ogojo3
  • ベストアンサー率19% (183/927)
回答No.1

翌日に使うのであれば ボウルに水を張って、もやしを入れたら 冷蔵庫で保存します。 (2~3日置くのであれば、毎日水は替えてください) また、綺麗に洗って水気を取れば 冷凍もできますよ!

関連するQ&A

  • もやしの保存方法

    もやしを1袋(200g)購入し、半分だけその日に使用し、残りを翌日に使用する場合、最適な保存方法を教えてください。

  • もやしの賞味期限と保存方法について。

    こんにちは。 毎日買い物に行けない為、週に1~2回まとめ買いしています。 もやしが安いのでよく買うのですが、袋に賞味期限が書いていません。 もやしの賞味期限はどのくらいなのでしょうか? また、賞味期限が書いてないので買ってきた日に使うようにしてるのですが安売りしてたのでたくさん購入しました。 良い保存方法などありましたら教えて下さい。

  • もやしを使った料理教えて下さい

    安い、それなりにうまい!そんなもやしって、家系を助けてくれる必須アイテムのような気がします。 そこで質問なのですが、もやしを使った料理なんでもいいので教えて下さい。私は今一人暮らしで、自分で食べるんだし、そんなに手の凝った物は作りません。もやしは、せいぜい炒め物に入れるくらいかな。それだけしか用途を知らないとも言えますが(笑)でも、近い将来結婚の予定もあって、今のうちから耳寄りな情報を蓄えておきたいのです。 ★もやしって、冷凍保存できますか?(ゆでて?生で?) ★もやしを使用した料理教えて下さい  (ちょっとしたアイデア料理とかでもOKです)  凝ったものから、手軽なレシピまでなんでも歓迎します もやしが、冷凍保存できるかどうかは、ちょっと気になったのでついでに聞いてみました、これについては、お答えいただける方のみでも回答していただけると助かります。

  • トマトの缶詰 残りの保存方法は?

    トマトの缶詰を半分だけ使って、 あと1週間くらいは残りは使わないのですが どのように保存すればいいでしょうか? ビニール袋に入れて口を閉じて冷蔵庫に入れておけばOKでしょうか?

  • 袋一杯分の遺骨の保存方法

    これをなるべく良い状態で保存させるにはどうすればいいでしょうか? ビニール袋の中に乾燥剤を入れて袋を3つくらい重ねて 冷暗所に保存でOKですか?

  • キムチ鍋の具材を保存するには

    2日前の10(土)の夜にキムチ鍋をしました。 具材が残ってしまったのですが、 すぐに使い切ることができず、まだ冷蔵庫に残っています。 できれば次の土曜日まで保存したいのですが、 下記の具材はそれぞれどのくらい日持ちしますでしょうか。 また、冷凍保存は可能でしょうか。 ・豚肉とキムチをあえて火を通したもの ・豆腐(開封して半分使ったものの残り) ・野菜類を買ったもの

  • 半分に切ってしまった大根の保存方法は?

    いっつも大根1本購入すると 半分位使って残り半分は切り口をラップして 新聞紙で包み常温保存。。。 次に使うときに切ってみるとビックリ。 中がスカスカ。。。 使えない。。。思いをいっつもしています。。。 良く新聞紙で来るんで保存っていいますよね? 本当ですか? 他の保存方法ってありますか? 実践している方、教えてくださいm(. .)m

  • ほうれんそうなどの保存方法

    ほうれん草などの緑の野菜は塗れた新聞紙で包んで ビニール袋に入れて保存をすると野菜の水分が保たれますとのことだったので 実践してみたところ、4,5日置いておいたら新聞紙の中で野菜がどろどろに溶けてしまいました。 この方法はどのくらいもつのでしょうか よろしくお願いします。

  • 切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ

    切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ じゃがいも食べようと思うじゃん それで、このまえ100円ショップで買った 切れないふざけたピーラーで皮むくじゃん。 そんで 「1個まるごと食べるのはさすがに多いいかなー」 とかっていって、半分だけ切ってナベにぶちこんで、 残りの半分はタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいた わけですよ して、次の日になって 「さーて昨日のじゃがいもを食うかなー」 って見たら、表面が真っ黒になっているのです。 そんで 「オーマイガー!オレ様のじゃがいもが(ピーーーーーーーーーーーー) みたいになっちまった!」 とかって叫ぶわけですよ。 ひょっとして皮をむいた状態の じゃがいもの保存方法、なにかまちがってる?

  • ワカメやほうれん草、コスパや日持ちはしますか?

    ラーメンの具材の中の野菜として、キャベツ、白菜、もやしは必須。 それに飽きたので、別の野菜を模索中。ワカメは乾燥させてあるもので塩味でないもの、で水で戻すタイプはコスパは良いですか?乾燥させてるので日持ちはしますよね。ほうれん草も今1束98円程度で安売りしている様子ですが、日持ちはしますか?教えてください。

専門家に質問してみよう