- ベストアンサー
カンジダ菌の嫌いなもの
カンジダ菌に感染しています。産婦人科で薬はもらってきていますが、治癒再発の繰り返しで1年位悩んでいます。 とくに不潔にしていることはないと思います。お医者さんにいわれたので石鹸も使わずシャワーで毎朝毎夜あらって薬をつけています。 そこで質問ですが、カンジダ菌がきらいな環境ってなんでしょうか?(たとえば熱とか乾燥とか・・・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ちお察しします。 私がなったとき医師から受けた指導は、 (1)甘い物を徹底して控えること。 (糖分はガンジタの大好物だそうです。糖分をとることで尿の糖度が高くなるため、女性の場合は、完全に拭き取っているわけではないので菌が繁殖しやすいとのこと) (2)清潔にすること。 (ただし、膣の中まで洗っては駄目。内診後は、膣の中に錠剤薬を入れるので、自分で効き目を落としていることになるとのこと。ご存知のように石鹸も駄目。) (3)通気性のよい下着、服を着ること (ジーンズなどは不適切、スカートの方が好ましい) (4)きちんと通院し、薬をきちんと服用すること。 私は二回目の通院で症状が治まったので、言われたことを全く守りませんでした。そのため二回目は3ヶ月後に再発しました。その後、1年に1~2回の割合で再発したので、「どうして、何度も再発するんでしょうか?」と質問したところ、風邪薬などに含まれる抗生物質を服用することによって再発することがあるとのことでした。また、体質によって治りの早さに個人差があるとも言われました。 また、ガンジタはカビの一種で、湿気を好むので女性の陰部は最適な住み心地であるとのこと。しかし、膣内を乾かすことはできませんので、薬で気長に退治して行くしか方法がないとのことでした。 症状は治まっても、根気良く治療しなければ治らないのだと思いました。 また、医師の言う通りにしていれば、必ず治るものだと言われましたし、私も現在は完治しています。 私も、自分が人より不潔なのではないかと悩んだりしたのですが、必ずしもそうではないとのことですので、気を長く持って治療にあたると良いのではないでしょうか? また、再発する前に何らかの形で抗生物質を服用してないでしょうか? もし、そうであれば、どうしたらいいのか医師に相談してみてはどうでしょうか? 経験上のアドバイスです。参考にしてみてください。
その他の回答 (1)
- denchu
- ベストアンサー率39% (89/224)
私も以前カンジダにかかりました。 膀胱炎と一緒に。仕事が忙しくて寝不足が続いてたら、ある日急にかゆみが・・・。参りました。 膣にいれる錠剤も処方されていて、あと塗り薬ですよね? 洗いすぎはよくないそうです。 免疫力を高めるしかないんでしょうね。風邪などで抗生物質を飲むだけでなる人もいるくらいですから。 病院に行く度に先生に口を酸っぱくして言われる事は、 「酒厳禁!スパイシーな食べ物厳禁!睡眠不足厳禁!ストレス溜めないように」です。きっとMEOWさんも病院で言われていると思いますが、これ大丈夫だろうって頃にどれか一つやったら、私再発しました。ホントに。 あと、おりものシートも余り多用しない方が良いそうです。キチンと取り替えないと菌がいっぱい繁殖してしまうそうです。 病院を変えても駄目ですかね。。。でも結局処方される薬は同じでしょうから、解決にはならないですね。 早く良くなるといいですね。
お礼
回答ありがとうございました。上に書かれている事を読むと、私の生活習慣をかえて根気よく治さないといけないな。と思いました。「お酒、スパイシーな食べ物、睡眠不足、ストレス」と一つでもなしに生活するのってなかなか難しいですものね。風邪みたいにぱっと引いてぱっと治ってくれたらいいんですが、完治するまでにはまだ時間がかかりそう・・・でも、今度こそ治します!ありがとうございました。
お礼
コメントありがとうございます。やはり薬を気長に続けていくのが一番いいことなんですね。 あと、甘いものがだめというところがやっぱりひっかかりますね・・・ついつい食べてしまう事が多いですから。 あんまり深く悩まずにある程度対処していって根気よく治していきたいと思います。ありがとうございました。