- 締切済み
カンジダ膣炎を繰り返す・・・
現在8ヶ月の妊婦です(3人目)。今カンジダ膣炎に悩まされています。妊娠中になりやすいということは知っていましたが(初めてなったのが一人目を妊娠している時でした)妊娠していなくてもここ1年くらい再発を繰り返しています。最初になったとき(15年くらい前)産婦人科の先生から「あなたはカンジダになりやすいタイプ」といわれました。子宮口だったか膣口だったかが形が少し普通と違ってて菌が入りやすいとか・・・。今はかかりつけの産婦人科に週1で通って膣薬をいれてもらったり洗浄してもらったりしています。何度もかかるのでいつすっかり治っているのかよくわからずびくびく暮らしています。 なのでちょっとでもおかしいな、と思ったら病院へ行ってます。 病院で治療してもらって2日後くらいがなぜかかなり悪く、めちゃめちゃ痒くなってしまします(タイミング?)。薬が溶けてでてきているようなのですがそれが出ると痒くて・・・。歩き回ったり しると症状は悪化。仕事にもいけない状態です。 夫にも塗り薬をつかっています(症状はありませんが)。 私のように再発を繰り返したけれど、こういうことに気をつけたら 治ったなど経験のあるかたいらっしゃったら回答お願いいたします。 とにかく気が狂いそうなくらい痒いのです(泣)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
私は長年ピルユーザーですがなりやすいといわれるカンジダに 一度もなったことはないです。 スカートをはく。(ズボンははかない) なるべくストッキングもはかない。 下着は綿。 乳酸菌をとる(なぜかいいらしいです) おりものシート、ナプキンはつけない(蒸れる原因です) 使い捨てビデを使わない。当然膣の中も洗わない。 あとストレスをためない、とか良く寝る、もいいらしいですけど これは私は守れないですね・・。 下着がおりもので汚れるのはある意味仕方ないとおもいます。 ただその上のズボン、スカートにまでしみるようなら これはこれでまた病院へいっておりものの量があまりにも 多いと相談するべきだとおもいます。
重度のカンジダになったことがあります。痒いんですよね・・わかります・・。 私の場合は、2日後の悪化することってなかったのですが、先生に言われたのは、いつも清潔なパンツを穿きなさいって言われてました。おりもの用のナプキンも使わないでと。 病院でその2日後のこと言いました?
補足
いいえ今回なんかいままでそうだったなあと思ったもので・・・ 来週病院にいったときには聞いてみようとおもっています。 下着もこまめに替えてますがおりもの用のナプキンは使っています。 会社でどうしても下着がおりものでぬれるのが不快で。 そのかわりナプキンはこまめに替えていますがやはり悪いのでしょうか。
お礼
乳酸菌ははじめて聞きました。 さっそく実行してみたいとおもいます。 ありがとうございました。