• 締切済み

子供の上手な叱り方を教えてください。

みなさんは子供をしかるとき、どんな叱り方をされていますか? 私自身も悩んでいるのですが、周囲にも同じことで悩んでいる人がいます。 アドバイスよろしくお願いいたします!

みんなの回答

回答No.6

はじめまして。 私にも4歳の娘がいます。 私の叱り方はカンタンです。 実は、2chで知ったのですが、 ほめおこる、ほめしかる、という褒めながら叱る方法があります。 ほめおこる、ほめしかる方法は以下の3ステップです。 (1)まず褒める。または日頃の努力や行いを褒める。 (2)次に、叱る。あくまで具体的に。決して子供自身を侮辱しないように。 (3)最後に再び褒めて締めくくる。「あなたはやればきっとできるはずよ!信じてるわ!」みたいな。 ほめながらおこることで、 子供も素直にいうことを聞いてくれることが多いです。 この方法は、書籍の「子育てハッピーアドバイス」の104ページにもマンガで分かりやすく載っています。 子育てハッピーアドバイスは基本的な内容ですが、分かりやすくまんがで説明してあるので、1と2の2冊を持っていればほとんど事足りると思います。 ほめおこる・ほめしかる以外にも、たくさんの子供への対処法が載っていますし、下手に育児書や、育児のマニュアルやなんかを買うよりはるかにいいと思います。

参考URL:
http://www.10000nen.com/book/HA/HA.htm
sakura_c
質問者

お礼

なるほど。 ほめおこる、ほめしかる、ですね! 褒めながらしかるなんて不思議な方法ですね。 私も子育てハッピーアドバイス買って読んでみます。 ありがとうございます。 今日から早速ほめおこる、ほめしかる、をやってみます。

• fuku007
回答No.5

お子様が何歳かは分かりませんが・・。 あくまでも、私個人の考え方なのですが。 上手な叱り方って基本的には無いと思います。 親だって人間だし、感情があって当たり前ですし、実際に自分たちの親だって感情で怒ったりすることがあったと思います。 うちの子は2歳ですが、私たち夫婦が一番に気をつけていることは、「怒る時は外にいようが家にいようが、人が見てようが関係なく同じように怒る」と言うことです。これは私の実母の教えですが「これだけ?」と思うかもしれませんが、私は一番大切なことだと実感してます! (私は殆ど叩かないですが、叩かなければいけないようなときでも外でも関係なくやりますよ(^_^;)) 子供は賢いです。 もし、親が家の中と外とで怒り方が違うとバカにしてきますよ。 それと、メリハリも大事です。 (遊ぶ時、褒める時、叱る時) あとは、自分たちのDNAを持った子供なのでドーンと構えて接するということだと思っています。 そんな、親の子ですが毎日ふざけて笑い、たまにごねて叱られながらも楽しく過ごしていますよ☆ かなり、個人的な回答でスイマセン(>_<)!

sakura_c
質問者

お礼

4歳です。 ご意見ありがとうございます! 参考にさせていただきます。

回答No.4

私のバイブルです^^; 「もっとじょうずにしかり方―1~4才 発達に合わせて 元気な子育て応援シリーズ 」 2歳の子供の叱り方に迷い、買いました。 これを読んだらかなり自分が楽になりましたし、どういうふうに叱ってもよいかや、叱らなくてもいいようにする方法や、これはあきらめようなど、とても勉強になりました。 旦那にも読ませてこの本の方針で叱るよう努力しています。 (3歳になった娘。それでもなかなか悩みは尽きないのですが・・・)

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4072470902/503-5287522-3721506?v=glance&n=465392
sakura_c
質問者

お礼

本のご紹介、ありがとうございます!! 早速、Amazonで注文して読んでみたいと思います。

noname#61307
noname#61307
回答No.3

答えになってないかもしれませんが、私も「上手な叱り方」を模索していました。 だけど・・・。止めました。 母親だって感情はある。常に感情むき出しではいけませんが、時々は何も考えずに怒ってもいいんじゃないか、と思いました。 親子関係って「躾」だけではありませんよね。 親子の絆がしっかりしていれば、多少の怒りは解ってくれると思うんです。 アメリカにいた時、向こうは体罰=虐待ですので、親は手を出しません。 ところがキツイ目で怒りを抑えながら淡々と小さな子に言い聞かせている姿って、結構怖いです。 「こりゃー!オシリペンペンだよ」の方は良いと思えましたよ。 感情に任せて怒った。これは失敗かもしれません。でも失敗した後、親はどういう風に軌道修正するのか、どこで感情をコントロールするのか、これも大事だと思います。 これは子供が大きくなってから学校や会社の上司や友達からは学べません。 私のスタンスは親も人間。人間のおろかさも、すばらしさも、まずは親から学んで欲しいと思っています。 あんまし参考にならないですね。すみません。

sakura_c
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! ネット上にはさまざまな情報が溢れていて、本屋にいけば育児書が氾濫していて、いったいどれが有効なのか、いちいち自分で検証していく時間を考えていたら気が遠くなりそうで・・・。 感情に任せてというのは、確かにダメですよね。 参考になるご意見ありがとうございました!

• soleil02
回答No.2

子供が何か悪いことをした時に、そのことに対して親がストレスを感じることがあります。 そしてそのストレスを抱えたまま感情的に怒ると 子供は何を怒られているのかピンと来ません。 すると子供自身は何かむかついたことがあったらそうすればいいんだということを自然と学んでしまい、何かされた時にその子供自体が感情的になる傾向があります。 子供は無意識に親から学んでいますから、後々にかなり影響してきます。 ですので、叱ると怒るは違うということを区別した方がいいです。 叱るのでしたら、自分のストレスやマイナス感情は除いて、怒りの感情なしに話すことです。 子供に、なぜそうしたことをしたのか?どんどん質問して 子供にそれがどうしていけないのか考えさせることが一番大事です。 理由なしにいけないことなどないからです。 親も以外なことを考える良い機会にもなりますよ。

sakura_c
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 叱ると怒るは区別しているつもりでも、つい感情的になって怒ってしまうことがあります。 子供に考えさせることですね。 大変参考になるご意見ありがとうございます!

回答No.1

お子さんは何歳ですが? 年齢によって、叱り方は違うと思いますが。

sakura_c
質問者

補足

4歳の娘です。