- ベストアンサー
自分の子供について
皆さんにお聞きしたいのですが、自分に子供が出来たら、その子供に一番伝えたい重要としている事は何ですか? 例えば、簡単なもので言えば、何かしてもらったらその人にありがとう、と言いなさい、である事とか。 それはその親自身が生きる上で大切にしている事でもあると思います。 お子さんがいらっしゃる方、これから作る予定の方、独身の方、どんな人でも構いません。 男女問いません。独断と偏見で結構です。 ご意見お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日初めての子供を出産したものです。 妊娠中は、頑張れる子に!とか素直な子に!とかずっと考えていましたが、 産んだら愛おしすぎて生きていてくれればいいとそんな気持ちです。 また時がたったら変わっていくのでしょうが。。
その他の回答 (4)
- ucopun
- ベストアンサー率18% (58/306)
とにかく産まれてきてくれて、生きてくれてありがとう、愛している、ですかね。 どんなに叱っても喧嘩しても、愛情さえ伝われば、子供は安心するし真っ直ぐに育つと思っています。 私自身、貧乏で他所の家に比べたらろくでもないような親でしたが、愛情はたっぷり注いでくれました。 今でも仲良しですし尊敬しています。 本当の意味での親を大切にする気持ちは、子供を出産し子育てして初めて気づきました。それも子供に感謝ですね。
お礼
解答ありがとうございます。 それは私も感じて欲しい事の一つです。 とにかく、あなたを信用しているんだよ、という事を示していこうと思っています。 主観ですが、それが本当に伝われば、変な方向には成長しないと思うんですよね。
アラフォー妊婦です。 >自分に子供が出来たら、その子供に一番伝えたい重要としている事は何ですか? 強く生きるのですよ。かしら。。。
お礼
返答ありがとうございます。 その一言も大切ですね。 生きるという事は大変ですから。 運命、覚悟、決断力という言葉はいつも付いて回りますね。
二人目妊娠中の者です。上はもうすぐで2歳です。 いただきます、ごちそうさま、ありがとう、ごめんなさい、すみません、どうぞが違和感なくさらっと言える子ですかね。最近若者で言ってる人少ないですよね。自分に損がない程度の譲り合う気持ちは持ってもらいたい。 そして箸の持ち方等の食事マナーも何とか頑張ってもらいたい…私自身旦那に出会うまでフランス料理等のナイフとフォークを使う食事を知らずに生きていたので下手すぎて恥ずかしいです。パスタは箸で食べるものだと思っていました。 この考えは旦那一家が料理人のせいでもありますが、ナイフとフォークは二の次でいいのでとりあえず箸の持ち方はきれいに持ってもらいたいですね。刺し箸とか迷い箸等の事も頑張って教えたい。
お礼
解答ありがとうございます。 生きている限りは、全て大事ですね。 これで初対面の相手の印象はガラッと変わりますからね。 私も箸の持ち方は未だにちゃんと出来ていないです笑 その性で時折、他人にツッコまれますから。。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
「絶対に、死ぬ順番は守ってくれ!」 ですね。 要するに「親より早く死なないでくれ」という事です。 子供に先立たれる事は親として何としてでも避けたい事です。 挨拶や礼儀や勉強なども大切ではありますが、子を持つ親の一番の願いはこれに集約されると思いますよ。
お礼
解答ありがとうございます。 よく分かるですが、自殺という面では効果がありそうですが、病気という面では、実際はコントロール出来ない部分ですね。 願いという意味では確かにそうですね。
お礼
ご返答ありがとうございます。 確かに今あれこれ考えてもその都度、増えたり、変わったりしていくのかな、と思ったりもします。 私はまだ産まれていませんので、愛おしいという感情がまだ分かりません。 今、考えているのは、、とにかく五体満足で産まれてきて、という事です。 後は、どんな状況になっても、私はあなたを信じている、と伝えていこうと思っています。