• ベストアンサー

子供は何人?

皆さん、子供は何人欲しいですか? 何歳離れているのが理想だと考えますか? 私自身、一人でいいかなと考えを持っていたのですが、やはり子供にとっては兄弟がいるほうが楽しいし心強いのでは?と考えるようになりつつあります。 大人になってからも、兄弟で相談したり、助け合ったりしていけるのではないか・・・とも思います。 しかし、経済的な問題もありますし、私自身やりたいこともたくさんあって、子育てを早く終えたいという希望もあります。 子供は授かりもので、欲しいときにできるとは限らないことはわかっています。皆さんの夢や希望、そして現実との折り合いを教えて頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umekiri
回答No.6

正直子供は苦手でした。 が、25歳で息子を、30歳で娘を出産しました。 私はなかなか妊娠しなかったので、1人目に3年、2人目に4年かかりましたが。。。 結婚当初は子供はいらないと思っていました。 予想外の妊娠に戸惑いましたが、せっかく授かった命なので出産を決意。 やはり兄弟がいた方がいいだろうと思い、2人目を生みました。 以前の「子供苦手」はどこへやら、 現在は3人目が欲しいと密かに思っています。 私もやりたいことがたくさんあります。 確かに子供が小さいことで、我慢せざるを得ないこともあります。 しかし、子供は我慢ばかり運んでくるわけではありません。 たくさんの幸せも運んできます。 もしも子供を生むことを迷っているのなら 絶対に産んだ方がいいと思います。 兄弟も多い方がいいと思います。 私は2人とも帝王切開のため、産んでも後1人しか産めないのですが、 経済的理由はそれなりに何とかなると思うのです。 出産する年齢にも限りがありますから 産める人にはたくさん産んでもらいたいと思います。

bpand318
質問者

お礼

ありがとうございます。頭の中で考えているだけの話ですが、授かったら産むと思います。ただ私は妊娠しやすい体質みたいなので、コントロールしたいとは考えています。子供は幸せもたくさん運んできてくれますよね。私も子供は苦手でしたが、子供を産んで変わりました。子供ができてもやりたいこと、たくさんできますよね。娘の兄弟がほしくなってきました。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ycnhk
回答No.5

迷っておられるのですか? 女性は子供を生む時期が限られています、でもやりたいことはその後でも出来るのではないですか?世の中の女性企業家などは、子育てを終えた後で企業を立ち上げて大きくされた方も多いです。 私も子供は二人でいいかなと思っていましたが、やはり自分自身が三人兄弟だったから、なにかいつも心に引っかかっていました。自分が兄弟と仲良しで、幸せだったからだと思います。 そしてやはり3人目を産みました。産んだ後この子の顔を見て「あ~、やっと、うちの家族が全員揃った・・」とホッとしたのと同時に、なんともいえない充実感を感じたのを今でも覚えています。今は狭い社宅生活ですが、一つの間に、狭いながらも家族で朝まで引っ付きあって寝ている毎日は、贅沢ではありませんが幸せです。もちろん経済的な問題も大事だと思います、子供のやりたい事を我慢させてまで、兄弟を作る必要も無いと思います。でも「経済的にうちは無理だわ」と言いながら、ブランドのバックを持っていたり、大きな家を買ったりする人の気持ちは私には理解できません。豊かな生活を選ぶのか、豊かな「家族」を選ぶのか、それだけの選択だと思います。

bpand318
質問者

お礼

なんだかとっても幸せそうな家庭の姿が目に浮かぶようです。3人兄弟の友達や4人兄弟の友達を見ると、賑やかそうで楽しそうだなと思います。兄弟ってやっぱりいいですよね。私も兄弟がいて本当によかったなあと思います。迷っていると言っても、頭の中でだけの話ですが・・・回答者さんのように3人ほしいと思われていて3人授かったのはとても幸せなことですよね。私も当初は一人でいいと思っていましたが、娘の兄弟がほしくなってきました。

• smaile99
回答No.4

はじめまして。3歳1ヶ月の息子がいます。 私は質問者さまとほぼ同じ気持ちです。 結婚した当初は子供は二人(歳は2歳離れ)と思っていましたが、私もやりたいことあるし経済的にも楽だし一人でもいいかなぁと思っていました。でも、主人は絶対に二人がいいと言いますし、周りからも(実際一人っ子の人の意見が一番参考になります)兄弟いたほうが・・・と言われ、前までは「赤ちゃんいらない。ママが遠くに行っちゃう」と言っていた息子まで「赤ちゃん欲しい」と言い出し、近所の兄弟を見ているといいなぁとまた揺らいでいます。多分4歳離れで作ると思います。息子はある程度自分のことは自分でできますし、下の子ができてもそれほど大変ではないかなと考えています。 ただ、私的にはまだ迷っている部分があるので1年くらいしても授からなかった場合はあきらめるかもしれません。

bpand318
質問者

お礼

同じような気持ちの方がいらっしゃって嬉しいです。お二人目を周りに進められているんですね。私はまだですが、そのうち言われるだろうと思います。 二人目って楽って皆言うじゃないですか。だから、大丈夫なのかなって思ったりもします。息子さんが「赤ちゃんほしい」と言ってくれるなんて可愛いですね。きっと面倒を見てくれるよいお兄ちゃんになられるでしょうね。ご回答有難うございました。

• xm6766
回答No.3

うちは2人が希望で2人います^^ 進学のタイミングを考えて4歳、間を開けました。 経済的な不安は確かにありますが、私自身一人っ子だったので 姉弟を見ていて「いいなぁ~&良かった~」と思っています。 私の親が高齢~寿命になるにつれ、一人っ子はつらいなぁ~と実感しています><;

bpand318
質問者

お礼

私も実は兄弟と4つ離れています。進学を考えればベストだったと親が言っていました。回答者様は希望通りベストタイミングでお子様ができて羨ましい限りです。私も兄弟がいてほんとうによかったな~と思うことがたくさんあるんです。それも大人になってから強くそう思うようになりました。4つあけるのって本当によさそう♪うまくいくものとは限りませんが・・・参考になりました。ありがとうございました。

回答No.2

40代半ばの者ですが、・・・ 若いころは子供は苦手なので(嫌いではなく苦手なのです)いらないと思っていました。 結婚もしないと思っていました。 が、はたちで結婚し、23で一人娘を産みました。 今、私は45ですが、娘と同等な付き合いでどこへでも遊びに行ってます(笑) 40代で高齢出産をなさる方も居られますが、私はもう子育ても完全に済み、自分の人生を楽しんでます 兄弟が居れば・・も現実として仲が良いとか助け合ったり・・ばかりではありません。 主人の兄弟は皆最悪な仲です(大人になっていがみ合うのって一番不幸なのでは?)

bpand318
質問者

お礼

回答者様は娘さんと一緒に遊びにどこへでもいかれて幸せそうな姿が目に浮かびます。子供が一人でも、母親との関係が強ければ娘も母も幸せですよね。兄弟がいれば助け合ったり・・・ばかりではないんですね。 よく考えて見ればそうですね。ご回答ありがとうございました。

• Rangleed
回答No.1

ボクの理想としては2年ごとに3人。 ボク自身も3人兄弟だったので3人が理想だったのですが・・・ なかなか理想通りには行きませんね、今年4人目が生まれましたよ(^_^; 仕方ないのでこの中の一人でも大成してくれるといいなぁと願っています。

bpand318
質問者

お礼

男性の意見が聞けるなんて思っていませんでしたので嬉しいです。お礼が遅れましてすみません。回答者様は3人兄弟でいらっしゃって、子供も3人兄弟を望まれていたのですね、素敵です。そして、4人目おめでとうございます。4人も育てるのはとても大変そうですが、奥様も回答してくださった旦那様も立派ですね。友達に4人兄弟の2番目の子がいましたが、とてもにぎやかそうで楽しそうな家庭でした。ご回答ありがとうございました。