- ベストアンサー
斑入りヒイラギ 植え替え 寄せ植え
何かの偶然で私と家族が同じ斑入りヒイラギを買ってきてしまいました。 鉢植えが2個ありますので、大きな鉢にまとめて植えようと考えていますが、 この時期の植え替えはまずいでしょうか? 寄せ植えも? 両方とも高さは、土の上から30cmぐらいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#47429
回答No.1
鉢植えの場合は構いません。 要は根鉢(根と土が一体となって成長している状態)をくずさないで そのまま植え、すべての隙間がこぶし一つ程度あくような鉢に植えて同じ種類の培養土でうえかえします。 一月ほど、半日陰で管理します。 本来ならその後は日光にあてても問題ないのですが時期的に真夏になりますのでそのままの状態で秋が来るまで管理したほうが間違いありません。 植物は冬よりも夏越しするのが大変です。 ほとんど枯らす場合は夏越しが出来ない場合です。 注意してください。
お礼
この季節は、一番枯らしやすい季節なんですね。 大変な時期に飼ってしまいました。 植物に体力があるのを願って植え替えてみます。 ありがとうございます。