• ベストアンサー

寄せ植えで

春になって沢山の花が咲き出したり、植物が伸びだしてガーデニングを楽しんでいたのですが悲しい事に寄せ植えのパンジーにアブラムシがついてしまいパンジーやビオラなどが枯れてしまいました。 対策用の薬も買ってきてスプレーしたのですが、間に合いませんでした。 それで、その寄せ植えの他の植物や土はどうしたらいいのでしょうか? 植物にも少しアブラムシがついていたのですが、みかけは元気だと思います。このままもう一度他の鉢に植え替えてもいいのでしょうか? また、アブラムシがついていた鉢の土は捨てたほうがいいのでしょうか? ガーデニング初心者です。どうぞアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yotti8
回答No.1

オルトランという虫除けの薬が良いですよ。 アブラムシがついていた鉢の土は、一度干してから使えばいいのではないでしょうか。

mufu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 土の量も多いのでもったいないと思い質問させていただきました。 干すという事はおもいつきませでした。