• 締切済み

鳥そぼろ

鳥そぼろを簡単にそばつゆ(3倍濃縮)と生姜で作りたいのですが、うまくいくでしょうか? 他に何かプラスしたほうがいいでしょうか?

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

日本酒と砂糖を少々入れるとふっくらとして照りのあるものが出来ます。

hosihuruyoru
質問者

お礼

なるほど。 ちょっとした工夫次第で色々な味、見た目になるんですね。 どうもありがとうございました。

  • pmg800
  • ベストアンサー率25% (14/56)
回答No.3

うちは砂糖と醤油だけで作ります。 シンプルに甘くておいしいですよ。

hosihuruyoru
質問者

お礼

砂糖と醤油だけでOKなんですかっ!? (↑普段料理しない分、たまに作るとなるとあれこれ用意してレシピどおりにしないといけないと思い込んでたもので・・) どうもありがとうございました。

noname#47054
noname#47054
回答No.2

そのままで十分ですよ うちもいるも、めんつゆで代用して、しょうが入れるだけです ニンニクいれても美味しいですよ

hosihuruyoru
質問者

お礼

めんつゆと生姜でOKですか! 試してみます。 みりんは今度買ってきて、次に作るときに入れてみます。(やはり照りがでて見た目もおいしそうですよね) どうもありがとうございました。

  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.1

みりん。 照りと甘みが出ますよ。

hosihuruyoru
質問者

お礼

ありがとうございます。 普段、料理しないのでみりんがないんですよ(^^;) お砂糖をプラスしてみようかな・・・。

関連するQ&A

  • 作りすぎちゃった鶏そぼろ

    今日、主人のお弁当用に鶏そぼろを作ったのですが、一度にたくさん作ってしまいました。 またこのままチンして食べてもいいのですが、何か他の料理に活用できたりしませんか? 教えてください、お願いします!

  • 「創味のつゆ」は何倍濃縮??

    我が家では「創味のつゆ」を常備して、うどん・そば・丼物・・・・に活用しています。 先日、ある料理のレシピ材料に「めんつゆ(3倍濃縮)大2」とあったので 「創味のつゆ」で代用しようと思いましたが、濃縮率がわかりません。 使用方法としては  ざるそば・そうめん 本品1:水3  かけそば・うどん 本品1:お湯6 と書いてありますが、これを見る限りでは4倍濃縮になるのでしょうか?

  • 素麺つゆ、なぜ値段が同じ?

    ストレートつゆ、いつもこれを使ってたのですが、売り切れたので2倍濃縮を買いましたが値段が同じでした、2倍濃縮を使ってみると薄めるので、ストレートの2倍使えます、値段が2倍してもいいのに何故値段が同じなのですか

  • 味付けの濃すぎる鶏そぼろの利用法

    鶏そぼろを大量に作ったのですが、途中味見しないで完成させたら味が濃すぎてしまいました。 甘みはぼちぼちですが醤油が濃かったようです。 ご飯にかけるにはちょっとしょっぱいのですが、なにか他の料理法に利用できますか? アイデアをお聞かせください。

  • だしがまずくなる理由

    インスタントの顆粒だし、ネギ、豆腐、で湯豆腐つくります。これをポン酢で食べると結構おいしい。タラなんかをいれるとさらにおいしい。ここから不思議なんですが、これによかれと思い液体濃縮そばつゆを入れると実にまずくなる。ホントまずくなります。これなんでなんでしょうか。そばつゆは別にまずいものではなく、これでそばを食べると普通においしいものです。 だいたいいろいろまぜるとおいしくなるもんですけど、逆にまずくなるというのは不思議。なんでなんでしょか?まぜてはいけないものとかあるんでしょうか。

  • レシピに載っている”めんつゆ”って?

    ネットでレシピを検索すると 例えば ”カレーうどん” の場合 ”めんつゆ” を使うとだけ書いてあります。 市販品は 濃縮の追いかつお、昆布つゆ、そばつゆとか用途として麺つゆの例がラベルに書いてあります。 濃縮度も色々あるみたいです。 いわゆる、麺つゆというのはどのタイプでも同じと考えてよいのでしょうか? 追いかつおだと和風になるとか。。。。。 普通の料理でもどれを用いてよいのかわからない。

  • 常温放置した鶏そぼろ

    鶏そぼろを、うっかり冷蔵庫にしまい忘れてしまいました。 冬のエアコンをつけた部屋にそのまま7時間くらい置いていたのを見つけて、冷蔵庫に入れたのですが、これは捨てた方が良かったのでしょうか。 次の日の中に温め直して食べるくらいは大丈夫なものでしょうか。 ちなみ取り分け用のスプーンを使っています。

  • 100人分のそばつゆ

    本日そば打ち大会があります。 100人分のそばつゆはどのくらい?どうやって?なべ何個分?用意したらいいのか??うすめるめんつゆは用意しましたが?プラス何かを加えておいしくなるおつゆをご存知の方はどうか!どうか!すぐに教えてください。

  • めんつゆについて

    よく○倍濃縮って目にしますが、意味が全くわかりません。それと同じくらい、麺類のつけ汁の値が、つゆ1:水2と書いてあるのですが、何で図ったもので、どのくらいの量を1とするのかもわかりません。できるだけ詳しく教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 味付けタマゴのつくりかたについて

    味付けタマゴのつくりかたについて ネット上でレシピはたくさんありますので、いろいろ参考にしたうえで質問です。 ゆで卵をつくってダシにつけおく箇所においてなのですが、 このダシに「濃縮そばつゆ」を使用してもさしつかえないでしょうか? また、可だとして、それに何か加えたほうがいいものってありますか?(酒とかみりんとかさとうとか?) よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう