• 締切済み

常温放置した鶏そぼろ

鶏そぼろを、うっかり冷蔵庫にしまい忘れてしまいました。 冬のエアコンをつけた部屋にそのまま7時間くらい置いていたのを見つけて、冷蔵庫に入れたのですが、これは捨てた方が良かったのでしょうか。 次の日の中に温め直して食べるくらいは大丈夫なものでしょうか。 ちなみ取り分け用のスプーンを使っています。

みんなの回答

回答No.2

一度火を入れているのだから大丈夫ですよ。

taikosan09
質問者

お礼

ありがとうございます!

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2343/7584)
回答No.1

大丈夫ですよ

taikosan09
質問者

お礼

ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 常温で6時間放置

    今の時期常温で6時間放置して冷蔵庫に入れるのを忘れました 豆腐(充填ではない)、卵、牛肉、ヨーグルト、野菜、果物 この中で大丈夫か、危険か、それとも微妙なので状況を見たほうがなど教えてください これが全部ダメだと相当金銭的にきついのでよろしくお願いします

  • ご飯を常温に放置してしまった

    昨日ご飯を炊いたのですが、作りすぎたので 余った分を茶碗1杯分ずつに分けて ラップに包んでそのまま12時間程 放置してしまいました。(冷めたら冷凍する予定だったのですが) それから慌てて冷凍庫に入れたのですが やはり12時間も常温放置してしまったので 食べるのが心配です。部屋は長袖で涼しいくらい、 湿気は普通くらいです。 大変恥ずかしい話ですが、普通だったら やはりこの米は食べない方がいいのでしょうか。

  • カレーの常温保存

    カレーを5食分ぐらい作ろうと思ってますが鍋の大きさからして、3食分しか作れないので2食分、食べ終わってから水を足そうと思います。 鍋を洗う手間がかかるのと水道代もかかるのを考慮し、2食分、食べ終わるまで鍋に入れたまま常温で保存しようと思うのですが大丈夫でしょうか? ちなみに2食分食べ終わるまでというのは、作った日に1食分、食べて次の日にも1食分食べるので保存時間は約24時間になります。 水を足した後は冷蔵庫で保存しようと思います。 冷蔵庫で保存した場合は何日ぐらいもつでしょうか? それと週間天気予報によるとカレーを作る日と、その次の日の天気は晴れで最高気温25℃,最低気温16℃,湿度50~75%みたいです。

  • 室温に放置したヨーグルト

    一昨日(29日)の夜中にコンビニで(普通の)ヨーグルトを買いました。ちなみに消費期限は2月6日前後だったと思います。[今手元にないので正確な日付はわかりません。] 買ったときはすぐに食べるつもりだったのですが、なんやかやしている間に忘れてしまい、冷蔵庫に入れることもなく、そのまま室温で2晩放置してしまったのに気づきました。エアコンで数時間暖房もしてました。でも、直接温風は当たってません。 そのまま食べて問題ないでしょうか? また、食べれるか処分すべきか簡単に見分ける方法はありますか?

  • 「常温保存」ということについて

    なかなか売っていないので見つけた時にまとめ買いしたクリーム、 使用期限は「未開封、常温で保存で2年」とありますが、この「常温」って? 常に一定の温度のことか、室温のことかわかりません。 友達は部屋の中でいいんだよと言いますが、真夏なんか、外出して半日閉めきって いると室温は40℃近くなります。冬は5度ぐらいまで下がるし… 私は冷蔵庫が常温かなと思うのですが。

  • 馬刺しに詳しい方よろしくお願いします。

    昨日、熊本に旅行に行き真空パックの馬刺しを16時頃、購入しました。 そして鹿児島に車で3時間ほどで帰り着き、2時間半くらい冷蔵庫に入れました。 それからまた、自分の自宅に帰り22時くらいにつき 冷蔵庫に入れるのをうっかりしてわすれてしまい、 エアコンの除湿の部屋に22~3時まで放置したまま寝てしまいました。 除湿を3時でタイマーで切れるようにしていて5時に起きたので 3~5時はそのまま放置していた状態になります。 購入した時に入れてもらった袋(中がアルミみたいな感じ)で保冷剤はいれてありました。 部屋はまだひんやりしていたと思ったのですが、 やはり生肉なのでそのまま食べるのは危険ですよね? 沢山買ったのにショックでショックで… 専門的な方がいらっしゃいましたら ご回答をよろしくお願いします。(>_<)

  • 洋菓子の常温放置可能な基準

    洋菓子の中で常温保存可能なものと不可能なものの違いがイマイチ分かりません。 焼いていてなお且つ生クリームを使っていなければ常温で放置していてもいいと解釈していいのでしょうか? 何を以って常温保存が不可になるか教えてください。 [背景] バンド仲間で練習終了後スタジオの待ち合わせ室で自作のケーキを一緒に食べたいと思っているのですが 自宅から1時間離れている上に到着から練習が完了するまで4時間はかかります。 加えて荷物が多く移動手段は電車しかないためアイスボックスは使えません。 なお、近所に冷蔵庫を借りるあてもありません。 このような背景から持ち込むケーキは一日常温下で放置していても問題ないものにしたいです。 ちなみに持ち込みたい時期は来月(6月)の中旬、場所は都内です。 以上の背景を踏まえ教えてくださいますようお願いします。

  • 常温で放置したシュークリームを食べてしまいました。

    本日の午後1時30分頃に家族が買ってきてくれたシュークリームを 室温21度の部屋に置いたまま4時間ほど放置してしまいました。 消費期限は5月5日と余裕がありましたが、食べるのは無謀だったでしょうか? 味は特におかしくなかったと思います。 またお腹を壊した場合、正露丸などを服用した方が良いですか? それとも体が落ち着くまでは自然の成り行きに任せた方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 鰤を常温で1日置きっぱなしにしてしまいました。

    鰤を常温で1日置きっぱなしにしてしまいました。 昨晩冷凍保存しようと思い、冷蔵庫からだしたまでは良かったんですが、そのまま冷蔵庫の上に置きっぱなしにして忘れてしまいました。 先ほど帰ってきて気づいたのですが、これはもう食べない方がいいのでしょうか?

  • 野菜スープを一晩常温で放置、翌朝飲めますか?

    朝、野菜スープを飲みたいと思っているのですが、我が家の朝は同居している祖父母やその他家族、みんなそれぞれバラバラの時間に起きて、バラバラの食事を食べます。 そのため台所を使う時間が被ったりすると朝食の時間がなくなったり、ろくなものを食べれなかったりという悲劇が起きるので夜のうちにスープを作っておきたいのですが・・・ 猛暑の今、いくら多少は気温の下がる夜に作るとはいえ、一晩鍋の中にスープを入れっぱなしにしておいたら野菜が傷んだり、危ない菌が発生したりしないかと心配です>< というのも、一昨日炊飯器に入れっぱなしにしておいたご飯に翌朝カビが生えているのを見てしまいまして・・・ やはり鍋の中にスープを入れっぱなしで常温で一晩保存は危険でしょうか? もしくは、作ったスープを冷蔵庫に入れて、翌朝チンして飲もうかなとも思っているのですが… アドバイスいただけると嬉しいです^^

専門家に質問してみよう