- ベストアンサー
タイヤ、ホイールサイズについて(インプレッサ)
インプレッサスポーツワゴン1.5isに 17インチ、7.5J、PCD100、5穴、+48 215/45/R17 のサイズのタイヤ、ホイールは通常、装着可能でしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーター誤差が出ていても車検は問題無いです。計算上、2%程度実際の走行距離よりも少なくなるだけです。あまり気にしなくても良いと思います。 運動性能及び燃費については、純正ホイールの重量と変更しようとしているホイールの重量比較と接地面積によるのですが、2インチアップすると軽量ホイールでも純正よりも重くなってしまうでしょう。非力な車だとバネ下重量が結構ききます。接地面積はもちろん大きくなるので、轍にハンドル取やすくなります。一方、コーナーリングスピードは大きく向上すると思います。 ネガティブな情報が多いですが、そんなこと気にならない人も多いですよ。1インチアップしただけでも変化が感じられるので、2インチアップしたら激変するでしょうね。
その他の回答 (3)
- impregga5
- ベストアンサー率100% (1/1)
装着可能か?と言われると、もちろん装着可能です。 ただし、1.5isにそのサイズのタイヤをつけた場合、見た目は良くなりますが、運動性能及び燃費が低下してしまいます。純正が、195/60R15の場合、外径も1cm程度大きくなるので、メーターの誤差が少し出てしまいます。 よって、インチアップは1インチまでの方がよろしいかと思いますが、上記のことが気にならなければ、好みで装着する人もいると思います。
補足
確かに悪くなるかもなぁ、と思っていました。ところで外径が大きくなるとメーターの誤差が出るということですが、車検等は特に問題ないのでしょうか?
- GDBE
- ベストアンサー率56% (113/200)
ホイールのデザイン、車体の個体差によるようです。 他サイトのユーザーレポートでは、 同サイズで、はみ出した例がありました。 また、例えばRAYSのマッチング表では、 TE37なら+48でOKなのに、 CE28Nだと+50でも干渉のおそれあり、となっています。
お礼
回答ありがとうございます。ワンサイズ落とすことをかんがえてみようと思います。
- hiyokomaru
- ベストアンサー率26% (33/124)
まさにインプレッサ/レガシィ用といっていいサイズです。 装着可能です。ただしローダウンしているとタイヤがフェンダーにかする可能性があるので注意。
お礼
ローダウンはしていませんが、他の回答者さんの意見も参考にしてもう少し小さめのものにしようかと考えています。
お礼
返答ありがとうございます。最終的に2インチアップにすることにしました。1.5ということで、やはり非力な車と言わざるを得ないですが(笑)、少しでもかっこよくしてあげたいので。わざわざありがとうございました。