• 締切済み

ホイールが合うかどうか・・・

ホイールが合うかどうか・・・ 丸目のインプレッサスポーツワゴンGG3(前期)に乗っています。 ホイールを探してるのですが ハッチバック型の現行インプレッサスポーツワゴンのホイールはつけられるでしょうか? 確かホイールサイズが 15×6J オフセット+48 5穴 PCD 100 だったと思います。 そしてタイヤが 195/65R15 です。 因みに純正は 15×6J オフセット+55 5穴 PCD 100 タイヤが 195/60R15 私が気になっているのはオフセットと扁平率の違いがどう影響するかです。 またこれで車検も通したいと思っています。 足回りは純正のままいじっていません。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• BERSERGA
回答No.1

PCDと穴数が同じであれば、とりあえずつくことはつくと思います。 ただ、オフセットが7mm減るので、ノーマルよりタイヤが外に7mmはみ出します。 現状でフェンダーギリギリであれば、タイヤがはみ出して車検通らないかもしれません。 (まあ、ノーマルであれば、そこまでギリギリということはないと思いますが) あとは、わずかにタイヤが外側にズレる分、トレッドが広がるので、体感できるほどではないかもしれませんが、操縦性もほんのちょっぴり変わると思います。 (インチアップして太いタイヤを履かせるほどの違いはありません) タイヤを60から65にすると、タイヤの直径が大きくなります。 車検に関連する部分では、スピードメーター誤差が大きくなります。 あまりズレるようだと、車検通らなくなります。 また、直径が大きくなる分、ホイールハウス内側にタイヤが干渉する可能性もあります。 (と言っても、直径で2cmほどですが・・・) 心配であれば、今ついているタイヤをそのまま移植すればいいんじゃないでしょうか。 同じ15×6Jであれば、ノーマルと同じサイズも問題なくつくはずですが・・・