- ベストアンサー
自分の年金がきちんと処理されているのか調べるには?
今日もTVで放送してましたがもはや詐欺集団ですね・・・ ごみ化してる社会保険庁ですが、本当に自分の払った分が処理されてるのかさえ・・・ちょろまかしてるとしか思えなく調べようと思うのですが調べるにはわざわざ社会保険庁に行くしかないのでしょうか? 平日は仕事で到底いけないのですが、もし行くのなら 信用ならないのでレコーダー持参で録音して証拠を残そうと思うのですが・・・ほかに注意点などないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人でしたら支払いの領収書等を確認しておくのが良いです。 今朝のTVでやってましたが、個人ですと領収書があるかいわれるみたいです、また勤めてる場合でしたら勤務先が間違えて登録されてないかも確認してください。 社会保険庁へ異議申し立てで審議にも時間がかかることを話してましたので、支払い期間と勤め先の確認は重要ですのと、個人ですと支払った証明が大事になるみたいです
その他の回答 (1)
- s-_-
- ベストアンサー率25% (133/515)
回答No.2
お勤めでしたら社会保険ですね。 そうしますとこの人の分の保険料あの人の分の保険料とは区別してないでしょうから、もちろん表面上は別にはなってますが流用されてかなり減っていると考えた方がいいでしょう。 もし一人ひとりが確認しに行っても全体像しかわからず、使途不明金やなぞの出費等で払い込んでいた分は減資しているのできちんとした説明ができる人間はいないと思います。 一度行って断固抗議してみるのも効き目があるかも知れないですね。