- 締切済み
国民年金の未納
社会保険庁の年金個人情報提供サービスを利用して、国民年金の未納期間があることが判明しました。 平成14年5月~平成15年10月まで、会社を退職して「自分探しの旅」をしていました。(^0^;) <未納期間> 平成14年5月と平成14年7月~平成15年6月 合計13カ月分 「自分の将来のために…」と、2~3カ月分を、まとめて支払していました。 現在、夫の転勤で会社を退職し、失業保険受給中なので、国民年金に加入していますが、2~3カ月分を、まとめて支払しています。 なので、平成14年6月の1カ月分だけが納付済になっているのが、ちょっと不思議です。 最寄の社会保険事務所に問い合わせしましたが、「当時の支払をした照明できるもの(領収証等)を持参して、お越し下さい」と言われました。 実家でも探してもらいましたが、やはり数年前の領収証は、出てきませんでした。 そこで、ご相談です。 1)支払をした記憶はあるけれど、支払の証拠が無ければ、社会保険事務所内で、調べてもらうことは出来ないのでしょうか? 2)国民年金の納付には、時効があると聞いたことがありますが、何年でしょうか? 3)万が一、時効が過ぎた場合は、どのような方法でも支払をすることは困難なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
回答No.1
どこで支払いをされたのでしょうか? 社会保険事務所は、社会保険庁のデータベースを検索するだけなのかもしれません。 ご自身で支払った窓口に行って、記録を探してもらうのは如何でしょうか?銀行振込なら、銀行の振込み記録でも良いみたいですよ。(テレビで見た内容ですが)
お礼
早速、回答ありがとうございます。 >どこで支払いをされたのでしょうか? 1)当時の実家近くのセブンイレブン テナントが変わっていて、当時のセブンイレブンはありません。 本部に問い合わせするしかないですよね… 2)当時の実家近くの銀行 銀行なら、数年前のデータも残してありますよね? 3)社会保険事務所窓口 窓口で直接支払っているので、これは問題無いですよね?