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国産の強力粉。

いつもは黄色い袋のカメリヤを使ってパンを作ってるんですが、 ふとたまには国産の粉を使ってみたいと思い、スーパーに行ったら、 国産の強力粉は「九州産」と「北海道産」の2種類がありました。 粉の種類は書いていなくて産地のみ表示してあります。「菓子パンなどに」と書かれている九州産をなんとなく買ってみたのですが、この2種類の粉はどう違うのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

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  • momotan3
  • ベストアンサー率45% (58/128)
回答No.1

ひと口に強力粉といってもたんぱく質のパーセンテージでかなり違ってきます。強力粉の中でも食パンに適しているといわれている銘柄の多くは北海道産が多いようですね。この場合、たんぱく質のパーセンテージは高めです。それに比べてたんぱく質のパーセンテージの低いものは中力粉に近いので、うどんや菓子パン向きです。菓子パンのレシピには強力粉と薄力粉を混ぜているものもありますよ。メーカーに問い合わせるとたんぱく質のパーセンテージを教えてもらえるかもしれません。 さほど大きくない数字・・・と思われるかもしれませんが、パン作りに慣れている人は蛋白質の%で水をはじめとした材料の配合を変えて作ります。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/407.html
77maa
質問者

お礼

ありがとうございました。 メーカーに問い合わせてみたら 九州産・・・粉の粒子が細かく、こねるとき扱いやすいのが特徴です。 出来上がりはしっかり、もちもちとした食感です。 北海道産・粉の粒子は九州産に比べると少し粗いですが、出来上がりの 焼き色がきれいにつき、よく膨らむ為ふんわりとした食感です。 だそうです。 これって、多分momotan3さんのおっしゃるように、たんぱく質の違いなのでしょうね。私は食パンを良く作るので、次は北海道産を試してみます。

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