- ベストアンサー
ヤモリがシャッターに巻き込まれる
毎年夏になると、玄関先の門灯に集まる虫を食べにヤモリが来ます。昨年、リフォームで玄関横のリビングの雨戸をシャッターに交換したのですが、朝、シャッターを開ける際にヤモリが巻き込まれてしまいます。 窓際で干からびて死んでいるのもかわいそうで気持ち悪いですが、先週などはいつの間にか部屋の中に死体が落ちて腐っていて、ものすごいにおいがしました。 シャッターにヤモリが巻き込まれないよう、モヘアみたいなものをつけたいと思うのですが、DIY店で売られていたものは毛足が短くてシャッターの凸凹にうまく対応できません。何か良いアイディアはございませんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
門灯のランプをUVカット仕様で、虫が寄り付かないようにしているものがありますので、交換してしまいます。門灯自体にも虫を寄せ付けないように加工してあるものもあります。
その他の回答 (1)
ウチの場合は開け閉めはあまりしないシャッターで、スズメが巣を作って子育てをしてしまうので(隣の家の戸袋ではピーピー大変なことに…)、文房具のクリアホルダー(薄い張りのある素材のです、、力を入れれば折れるもの)を シャッターを開けたときに隙間が出来ないように切り目を入れたりして両面テープで貼り付けました。 (扉側でも、収納側でも都合のよい方に付ければ…) 両面テープで貼る部分と、切り目を入れる部分とを くの字に折り曲げるとすずめも入れなくなりました… あとは色を選べば… (いろんな色がありますから) ↓こういうやつです。¥100ショップにもあります。
お礼
うちのシャッターは毎日開け閉めするので耐久性とか騒音とかみてくれとか、さらにヤモリが侵入できないだけの密閉性(彼らは数ミリの隙間を自在に出入りします)とかを考えますと頭痛がしてまいります。シャッターメーカーの方にはこのへんの問題解決にぜひ取り組んでいただきたいものです。 (私の悩みはけっこう一般的なものだと思うのですが...)
お礼
なるほど。虫が寄り付かければいいんですね! 東芝の低誘虫電球という黄色い電球があってさっそく試してみました。 効果てきめん。しかし黄色というよりオレンジの光の色がなんともあやしげ... ナショナルのムシベールシリーズのポーチライトが数千円からありますのでいずれ取り替えたいと思います。 どうもありがとうございました。